為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

洗髮精偏鹼 過度去油傷頭皮

根據一項調查顯示,市售洗髮精有4成不符合頭皮所適合的pH4.5~6.0微酸性範圍,鹼性的洗髮精易使頭皮發癢及感到刺痛,導致頭皮屑的產生.嚴重甚至引發皮膚炎、掉髮。(記者魏怡嘉攝)

根據一項調查顯示,市售洗髮精有4成不符合頭皮所適合的pH4.5~6.0微酸性範圍,鹼性的洗髮精易使頭皮發癢及感到刺痛,導致頭皮屑的產生.嚴重甚至引發皮膚炎、掉髮。(記者魏怡嘉攝)

2014/05/16 06:00

〔記者魏怡嘉/台北報導〕頭皮適合弱酸環境,但一項調查顯示,市售洗髮精有四成不符合頭皮所適合的pH4.5-6.0微酸性範圍,更有洗髮精的酸鹼值超過pH7而呈鹼性,皮膚科醫師表示,偏鹼性的洗髮精易使頭皮發癢及感到刺痛,且會助長皮屑芽孢菌生長,導致頭皮屑產生,甚至引發皮膚炎與掉髮。

中華美容暨健髮教育學會理事長趙昭明醫師指出,正常的頭皮表面會有一層汗液與油脂混合的皮脂膜,酸鹼值主要落在pH5.5附近,洗頭後頭皮感到乾澀緊繃,通常是較偏鹼性的強效洗劑。趙昭明委託台美檢驗公司抽驗十七款抗屑、去屑及控油訴求的洗髮精,發現四成不符合pH4.5-6.0微酸性範圍。

趙昭明警告,長期使用偏鹼性洗髮精洗頭,可能會導致頭皮表層偏離正常酸鹼範圍,且油脂被過度清洗,恐導致頭皮屏障能力降低對外界刺激更為敏感,因此民眾應挑選接近pH5.5微酸性的洗髮精。潔後頭皮乾淨不乾澀,才是合適的洗髮劑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。