為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民團:長照法 扼殺照護服務與人力

2014/05/14 06:00

〔記者陳彥廷/台北報導〕「長照服務法草案」今年一月於立法院初審通過,今天(週三)將進行朝野協商。民間長照團體昨天開記者會表示,若依目前法律架構通過,將扼殺預防性社區照顧、本土照護人力發展,讓台灣成為老人的悲慘世界。

普及照顧政策聯盟召集人劉毓秀表示,長照法將長照分為居家式、社區式與機構式,但法案只聚焦機構式照顧,排除居家與社區服務可延伸辦理短期收住服務,不符大部分老年人期待「在地老化」想法。

她認為,應參照日本、丹麥與瑞典等國經驗推動「社區整體照顧服務計畫」,視社區條件、需求因地制宜,分階段發展到宅服務、社區老人廚房、日間照顧與小規模多機能照顧服務等。

台北大學社工系助理教授王品說,日本二○○○年訂立戒護保險法,當中納入所有照護服務類型,其中他們最受歡迎的「小規模多機能型居家戒護」,屬於社區中居家照護服務,可提供短期住宿,若在我國根本無法納入長照法管理中,顯示長照法未依人民需求設計,反而會限制未來發展。

台北市社會福利聯盟理事陳蓋武表示,長照法開放財團從事長照服務,將使貧窮者負擔不起費用,最後只能帶回家自行照顧。陳並說,長照服務須報請政府審查核備才能從事相關工作,明顯違反憲法保障的「工作權」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。