為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

育幼院長大學會愛 林作逸老師 更懂弱勢生

獲第一屆教育大愛「菁師獎」的國小老師林作逸。(記者謝文華攝)

獲第一屆教育大愛「菁師獎」的國小老師林作逸。(記者謝文華攝)

2012/09/19 06:00

〔記者謝文華/台北報導〕第一屆教育大愛「菁師獎」昨公布五十六人獲獎名單,其中,由坪林國小推薦、上月回任中和國小老師的林作逸致詞提及,雙親先後遭父親外遇的女子殺害,進入育幼院;因為得到無數人的關懷,化解了心中仇恨,也學會順服命運,領悟到照顧特殊境遇孩子就是他的使命。

雙親先後遭父親情婦殺害

林作逸的父母都曾是國小老師,林母因腦瘤壓迫導致雙眼失明,舉家北上,林父經商成功後出軌,拋家棄子。他說,母親每天早上疊好六份衣物,讓他們六個孩子安心上學,堅強持家,並提醒孩子自己常受好心人幫助,以後一定要回饋社會。

林作逸說,重情義的母親在父親要求下到親戚家借錢,沒想到失明的母親卻在返回父親住所時,竟被父親的情婦用滾水燙死。當時他正參加國三畢業旅行,得知消息趕赴太平間,已是天人永隔。

他說,當時親戚皆視他們六個孩子如瘟疫,在社福單位安置下,進入北市聖道兒童之家育幼院才發現,許多沒有血緣關係的人竟然願意付出大愛;等到他成年後才知道,院長傅碧霞從未透露他們的境遇,這也是未來他幫助弱勢青年時,懂得「不留痕跡」的原因。

林作逸說,父親的情婦遇上減刑,只關五年後與父結婚,但父親竟在母親遇害後二十年,被後母以電鍋砸死。雖然他因為信仰,早就原諒且接納父親,但仍會對自己的身世感到自卑、將記憶封藏;直到父親遇害後,他才覺悟,再沒有這麼巧合的事,一定是上帝託付重任,要他以自己的遭遇鼓勵學子。

林作逸幫助上百名從育幼院出來的孩子安頓生活,辦理職訓課程,孩子有任何活動,他都當「頭號粉絲」去加油。

由於後母生的孩子也被後母從火車上往外丟,導致智能受損,激發他鑽研特殊教育,從師專、大學、一路攻讀到博士。

回首過往,林作逸認為是一場「黑色鬧劇」,每個人都是受害者,「比起被法官判決認定患有精神疾病、智能不足的後母,我幸運多了,至少知道如何找到情緒出口!」

坪林國小校長劉鳳儀稱許林:「有這麼悲慘的境遇,卻有如此積極進取的人生,是師生典範!」

菁師獎由懷恩社福基金會創辦人李棟樑倡議、號召救國團承辦,十月四日頒獎。

中和國小老師林作逸開學時,送學生鑰匙圈等7樣見面禮。圖為孩子正閱讀他寫給「小怪獸」的一封信。 (林作逸提供

中和國小老師林作逸開學時,送學生鑰匙圈等7樣見面禮。圖為孩子正閱讀他寫給「小怪獸」的一封信。 (林作逸提供

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。