為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

無師自通…醫院攝影師 奪法Px3金獎

2012/07/05 06:00

獨特敏銳美感 超越數千參賽者

〔記者王昶閔/台北報導〕燈塔、餐廳、民宿天花板的一角,透過攝影鏡頭,竟變成風格強烈的抽象幾何藝術;國內罕見的醫院專業攝影師張文瀚,以獨特的敏銳美感,奪下今年法國Px3攝影大賽職業組藝術類金獎。

法國Px3攝影大賽曾被美國攝影藝術雜誌譽為歐洲規模最大競賽,今年共有八十五國的數千名職業與業餘攝影師參賽。任職於台北榮民總醫院醫學教育中心的張文瀚,自去年拿下職業組銀獎後,今年又進一步奪金。

入行三年 躍台灣之光

三十歲的張文瀚是文化大學物理系畢業,沒學過攝影,無師自通,也因此無傳統包袱,更能展現強烈個人風格。他把攝影當成職業才短短三年時間,卻接連囊括國內外攝影大獎。本週日,他將啟程到法國巴黎去領獎,這也是他這輩子第一次出國,興奮又緊張。

張文瀚這次獲獎作品名為「幾何」,色彩與構圖具強烈個人風格。他希望透過鏡頭,表達線條之美,在他眼中,無論直線平穩、豎線活潑,都充滿力量與美感。此外,張文瀚另組作品「沉默」也獲得銀獎,取材自金門一處廢棄的戲院,當年座無虛席、喧譁絢爛,如今卻已人去樓空,只留滿室的殘破空椅,反差甚大的對照,讓人更能感受到那份寂寥與沉默。

去年底張文瀚則以一張「城市人」獲得美國IPA攝影大賽的第二名,在中正紀念堂的階梯上,以重複曝光技巧,補充出往來民眾的移動身影,表現出人在城市中的孤獨與流浪感。

張文瀚平日的工作內容,主要是幫醫院記錄院內各項活動、重要手術、醫學教育用照片等等。他希望能以鏡頭呈現醫療人員在救人第一線,為病人無私奉獻的人性光輝,讓社會大眾更能深刻體會醫療工作的偉大與光榮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。