為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    松露巧克力 9成5沒松露

    市售仿松露形狀的松露巧克力,一顆不到3元。(記者楊久瑩攝)

    市售仿松露形狀的松露巧克力,一顆不到3元。(記者楊久瑩攝)

    2011-02-13 06:00:00

    〔記者楊久瑩/台北報導〕吃排骨便當,如果沒排骨,你會不會生氣?買了一盒高貴的松露巧克力,只是巧克力外型像松露,卻吃不到松露,你嘔不嘔?

    台灣市面上帶有「松露」兩字的巧克力產品,九成五以上都吃不到松露,針對松露巧克力名稱中的「松露」成了形容詞,行政院消保會認為有誤導消費者之嫌;衛生署食品藥物管理局食品組組長蔡淑貞則認為,中文名稱易造成誤導,將行文要求業者全面下架改標示,依食品衛生管理法,產品標示須讓消費者一目了然,如果「松露巧克力」不含松露,就涉及名稱標示不實,應改名或清楚標示「不含松露」。

    消保會消保官王德明指出,松露巧克力沒松露,就像排骨便當沒排骨一樣,不妥。國人對松露的認知就是「頂級」的代名詞,業者翻譯進口產品名稱應考量國情,業者既已涉及名稱標示不實,涉及債務不履行及給付瑕疵問題,消費者如認為權益受損,可要求退費、換真正有松露的等值巧克力產品,或是要求業者減價收費。

    衛生署︰要求業者下架改標示

    「松露巧克力怎麼會這麼便宜?」「既然沒有松露,為何還叫松露巧克力?」近幾年來,國內各大量販店及超市販售的松露巧克力,因為口感滑順獨特,很受消費者歡迎,但是便宜的售價也讓消費者留下一肚子疑惑。

    有巧克力業者坦承,市售「松露巧克力」有九成五不含松露,只是形狀酷似松露,至於口感滑順則是因為未添加可可脂,與有沒有松露無關。

    「這是國外產品的直譯名稱,消費者應該知道裡面沒松露吧!」「在國外,松露幾乎就是巧克力的代名詞。」包括好市多、家樂福等多家松露巧克力進口商都指出,沒有以名稱欺騙消費者的意圖,產品成分也未標示有松露,但如果官員要求清楚告知,他們願意配合修改中文標示。

    看產品成分標示最準確

    「義大利芙朗格松露系列」總代理晟福國際公司經理甘育丞則指出,市售名叫松露巧克力的產品,成分沒有松露並不意外。該公司進口用來製作巧克力的松露,雖非頂級,價格一公斤也超過三萬元,此外,製作技術困難,高溫過程松露香氣易流失也是原因。想要辨識是否含松露,看產品的成分標示最準確,因為國內有法律約束,較難魚目混珠。

    松露之家台北店總經理游宗堉則指出,店內自法國、義大利進口,含白、黑松露成分的巧克力,七十五克罐裝訂價為八百八十元,與市售五百公克一大盒、售價不到二百元的仿松露外型產品,價格差了數十倍。

    想嚐嚐看真正含有松露的巧克力嗎?松露之家店員手中捧著的四顆松露原菌菇,市價二萬多元,至於由松露做成的巧克力(右前方),一顆則要價約三十五元。(記者楊久瑩攝)

    想嚐嚐看真正含有松露的巧克力嗎?松露之家店員手中捧著的四顆松露原菌菇,市價二萬多元,至於由松露做成的巧克力(右前方),一顆則要價約三十五元。(記者楊久瑩攝)

    松露之家的黑松露巧克力。(記者楊久瑩攝)

    松露之家的黑松露巧克力。(記者楊久瑩攝)

    國內各大賣場常見的「松露巧克力」。(記者楊久瑩攝)

    國內各大賣場常見的「松露巧克力」。(記者楊久瑩攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。