征服世界7頂峰/郭與鎮 台灣第一「高」手
列印


2007-12-17

台灣之光 完成全球壯舉

〔記者黃昭國/台北報導〕國際登山界公認「登峰造極」的最高境界—攀登世界七頂峰,迄今完成攻頂者僅八十九人,台灣登山界奇葩郭與鎮,以一年六個月餘的時間全力以赴,終於在今年十二月三日登上南極文森峰,完成第七峰的攻頂壯舉,不但成為台灣第一人,也讓台灣在世界登山界留名,難能可貴的是全身而退平安返國。

台灣登山界最高的榮譽是完成百岳,更高的境界則是完成中央山脈大縱走,走出國門後,國際間登山界的最高榮譽則是攀登完成七大洲最高峰。

著名的登山裝備公司歐都納,準備花費二千萬補助國內登山好手完登世界七頂峰。根據該公司的計畫與推測,如果順利的話,二○○八年底會出現第一個完成七頂峰的台灣人,但設籍台北縣板橋市的郭與鎮的成就,讓台灣提早一年躋身世界級頂尖登山高手之林。

郭與鎮一九五五年生,從事食品加工業,在未爬台灣高山前就走過五大洲和南北極,觀察體驗世界級自然景觀後,決定腳踏實地去親近台灣山林。

屢寫紀錄 一年半攻七峰

他原本在台灣登山界沒沒無聞,二○○三年才開始爬山,但短短的半年內完成百岳,接著以廿三天完成台灣中央山脈大縱走,比起最快的紀錄少了十多天,這兩項台灣登山新紀錄由本報記者獨家報導後,登山界才開始注意到這位新秀奇葩。

二○○四年開始,郭與鎮似乎在國內登山界消失,偶爾會聽到山友說在某個高山上發現他在行前訓練,但他口風甚緊,直到他二○○六年五月二十日完登聖母峰後,經國際媒體報導,消息才傳回台北。之後,他屢創驚奇,一個接著一個攻下世界頂峰,僅約一年半餘時間,已完登世界七頂峰!

郭與鎮說,二○○四年到二○○五年間,全力為攀爬世界七頂峰而準備,期間多次出國採購訂製裝備,也參加國際登山訓練課程,並曾至聖母峰等世界高峰認識環境。

七頂峰百人榜 可望入列

二○○六年五月攻上聖母峰,六月轉戰麥肯尼峰,接著再乘勝追擊,八月登上厄爾布魯斯峰、九月則是吉力馬札羅峰;今年二月八日的春節期間搶攻阿空加瓜峰成功,八月完登查亞峰,本月三日在極地攝氏零下卅度攀上南極最高峰文森峰。

郭與鎮完登七頂峰後,目前已將登峰資料備齊,將向國際登山組織正式登記排名。目前完登世界七頂峰的登山高手有八十九人,郭與鎮將可名列一百名內。

據估計,他花費在登山訓練、裝備與登七頂峰的過程至少在一千萬元以上。

廣播揚名 激動淚流滿面

郭與鎮昨指出,攻七頂峰讓他感受良多,每當基地營廣播「來自台灣的郭與鎮登頂成功」時,就是他最脆弱的時候—「淚流滿面」,雖然現場沒有同鄉、國人祝賀,仍然不免拿出國旗來多搖幾下,表達台灣之子的驕傲。

  • 郭與鎮小檔案

    郭與鎮小檔案

  • 攀爬險峻的聖母峰。(郭與鎮提供)

    攀爬險峻的聖母峰。(郭與鎮提供)

  • 大洋洲查亞峰。(郭與鎮提供)

    大洋洲查亞峰。(郭與鎮提供)

  • 南極洲文森峰。(郭與鎮提供)

    南極洲文森峰。(郭與鎮提供)

  • 非洲吉力馬札羅峰。(郭與鎮提供)

    非洲吉力馬札羅峰。(郭與鎮提供)

  • 郭與鎮屢創驚奇,一個接著一個攻下世界頂峰,圖為亞洲聖母峰。(郭與鎮提供)

    郭與鎮屢創驚奇,一個接著一個攻下世界頂峰,圖為亞洲聖母峰。(郭與鎮提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法