為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國中違規強制代購測驗卷/考卷要自費 全班欠14萬

    市售書商出版的測驗卷、講義、參考書種類繁多,估計一年超過二十億元商機,家長花費不少。(資料照,記者謝文華攝)

    市售書商出版的測驗卷、講義、參考書種類繁多,估計一年超過二十億元商機,家長花費不少。(資料照,記者謝文華攝)

    2007/12/10 06:00

    〔記者謝文華、黃以敬/台北報導〕儘管教育部三令五申禁止學校額外統收課外教材費用,但台北市立中山國中竟爆發有國三班級積欠書局販售、書商出版的五個學期測驗卷及講義費近十四萬元的事情,鬧得全校皆知,甚至出現排了小考卻沒有測驗卷的情形,目前該班先以應退給家長的冷氣費及部分班費償還七萬多,另六萬元仍在傷腦筋。

    據了解,學科老師統一訂購、導師代收費用狀況不只一班,中山國中不少班級都由導師將估價單影印交由學生帶回給家長,甚至有老師直接把測驗卷估價單貼在聯絡簿上,毫不掩飾,並強制性全班都得考,因為必須當平常成績用。

    被欠款的書局陳老闆說,賣測驗卷給北市中山、三民、懷生,及台北縣五所國中已二十幾年,向來由導師收錢,這次該班級的導師「沒經驗」,所以國一、國二全班近三十人使用測驗卷的錢都沒給他,連同國三上學期的測驗卷、評量、講義等費用共十三萬餘元。

    各科任老師向書商訂購 導師拒收錢

    梁老師教的是藝術與人文,第一次被學校要求擔任導師,教書十五年了,他說,從來不知道導師竟要收「這條錢」,他認為,測驗卷是各學科老師向書商訂購,拿來給學生當小考用,與他無關,所以拒收。

    班上同學指出,九月底有科任老師發現教室堆了數疊講義沒有發,問了書局才知測驗卷和講義都沒繳錢;甚至發生已排了小考卻沒有測驗卷考的情形。

    學生指出,班上目前有兩派意見,一派主張趕快補繳,另一派則不滿:「又不是我們要考那麼多測驗卷,我們是受害者已經很慘了,還要繳費,有沒有搞錯?小考不是應該要由科任老師出題嗎?我們不是已繳學費了嗎?」

    學生透露,國、英、數等九科授課老師都以測驗卷做為小考成績,平均一個單元一張,國文科用得最兇,一學期至少考三十回。每天早上各科輪著考,「快考焦了」。

    陳老闆表示,平均一名學生一學期測驗卷、評量及講義費用九百元至一千一百元不等,五學期加國二暑假使用的部份,一人得繳約五千元。

    中山國中校長曾美蕙昨日聽聞積欠測驗卷款情事,表示驚訝且不知情,她緊急了解狀況後表示,有家長承諾會出面儘速協調解決欠款問題;北市教育局副局長林騰蛟則指出,基本上如果使用測驗卷是班級家長取得共識後的決定,則基於班級經營的尊重,局內及校方不會介入,誰來收費則是可以再討論的;至於測驗卷的使用,應避免納入學校成績計算。

    教部要求縣市政府徹查 將行政處分

    教育部國教司司長潘文忠則強調,將要求縣市政府徹查,若查證學校及校長、老師有違規造成強制學生購買坊間測驗卷狀況,將作出扣減考績、記過等行政處分。

    台北市中山國中有老師直接將書局推銷的測驗卷訂購明細單貼在聯絡簿,由導師統一收錢。(記者謝文華攝)

    台北市中山國中有老師直接將書局推銷的測驗卷訂購明細單貼在聯絡簿,由導師統一收錢。(記者謝文華攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。