為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中部首座 中國附醫質子治療中心啟用

中國附醫質子醫學中心院長趙坤山說明質子治療。(記者蔡淑媛攝)

中國附醫質子醫學中心院長趙坤山說明質子治療。(記者蔡淑媛攝)

2024/07/11 05:30

〔記者蔡淑媛/台中報導〕中國醫藥大學附設醫院斥資近五十億元,打造中部首座「質子治療中心」,昨天開幕啟用,這是中部首座、全國第五座,提供中部癌症患者新選擇。市長盧秀燕也率領衛生局、都發局、地政局及秘書處首長到場祝賀。

中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海表示,質子治療適用於多種癌症,包括腦癌、頭頸癌、肺癌、肝癌、攝護腺癌、乳癌以及兒童癌症等,目前全球僅一百多部質子治療中心,在台中設立一座質子治療中心,是他多年的夢想,除了嘉惠國內病患,也將發展國際醫療。

蔡長海說,不同於傳統放療,質子治療精確度高,能精確到達腫瘤位置,並在其內部釋放最大能量,大幅減少周圍健康組織受到的輻射劑量,因此能顯著降低傳統放療常見的副作用,如口腔黏膜受損、腸胃道副作用等,讓病人能順利完成療程,保護健康組織,特別是兒童癌症,保護其生長發育功能。

中國附醫質子治療中心預估一天可治療廿至廿五位病人,依腫瘤有不同療程,每次療程約卅萬至八十萬元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。