為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新店第三公墓禁葬 民團籲保留「安坑刑場」

「安坑刑場」位於新店區第三公墓,地方出現開發聲音,文史團體呼籲保留安坑刑場。(新北民政局提供)

「安坑刑場」位於新店區第三公墓,地方出現開發聲音,文史團體呼籲保留安坑刑場。(新北民政局提供)

2024/07/11 05:30

〔記者陳奕劭/新北報導〕新店區第三公墓將全面禁葬,地方出現遷葬、重新開發的聲音,恐影響到昔日的不義遺址「安坑刑場」;市議員陳乃瑜批評說,有國民黨立委竟主張拆遷「安坑刑場」,心態彷彿只要消失就代表不公不義的往事都沒發生過一樣,更證明人權教育的重要性,她呼籲市府正視過往歷史、保留人權教育的場地。

陳乃瑜表示,「安坑刑場」是昔日國民黨統治時期,迫害人權的重要歷史現場,但竟有國民黨立委主張拆遷,想讓這段歷史與含冤人民「被迫消失」,彷彿認為只要「安坑刑場」消失就代表迫害人權的往事沒有發生過,心態可議也證明人權教育的重要。

藍立委主張拆遷 綠批含冤者「被迫消失」

她指出,白色恐怖時期在「安坑刑場」被槍決的政治犯,包括湯守仁、高一生、「泰源監獄五烈士」江炳興、鄭金河、詹天增、陳良、謝東榮與多位台獨運動者,其中陳智雄在臨刑前仍高喊「台灣獨立萬歲」,最被人所知。

陳乃瑜與地方文史團體「暗坑文化工作室」呼籲市府應保留「安坑刑場」,她主張第三公墓可以整治美化、立碑紀念不義遺址,讓在此受難的靈魂安息,後人掃墓也有安全平順的路。

文化局︰若提報文化資產 將依法審查

新北市民政局回應說,新店第三公墓在二○一九年四月公告部分範圍禁葬,預計今年七月十五日公告全區禁葬,未來是否遷葬、開發方式,需視後續地方意見整合與土地使用規劃再討論。

市府文化局表示,重視保存文化資產與在地民眾的聲音,後續若有民眾提報「安坑刑場」作為文化資產,將依文化資產保存法啟動審查。

文化局說,去年串聯安坑輕軌與市定古蹟「安康接待室」辦理不義遺址走讀,預計今年在「安康接待室」、歷史建築「新店二十張景美軍事看守所」再舉辦不義遺址文資推廣活動,讓民眾認識場地的歷史背景,彰顯人權的普世價值。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。