為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南公園逾110歲菩提樹 全國最大最老

全國最大也是最老的一棵菩提樹,位在台南公園內,已逾110歲。 (記者蔡文居攝)

全國最大也是最老的一棵菩提樹,位在台南公園內,已逾110歲。 (記者蔡文居攝)

2024/07/11 05:30

老樹巡禮5大主題15場次活動 專家帶領走訪認識列管樹木

〔記者蔡文居/台南報導〕迎接「臺南四百」,台南市府於七月十日至九月廿八日推出十五場老樹巡禮系列活動,以走訪台南市列管老樹為主題,透過多種形式的互動與藝術創作,讓民眾感受老樹的歷史與文化價值。其中,全國最大也是最古老的一棵菩提樹,就位在台南公園內,已逾一一○歲,堪稱台灣菩提樹的「樹母」。

菩提「樹母」 約8層樓高

南市農業局昨天在台南公園菩提老樹下舉辦「臺南四百城市植感好森活」老樹巡禮系列活動記者會,包括市長黃偉哲、農業部次長杜文珍等人出席,邀請民眾認識老樹、重視老樹,進而保護老樹。

農業局長李建裕表示,目前南市共有三四二株列管老樹,老樹巡禮規劃「走~來去找老朋友」、「老樹下散步」、「與樹共鳴」、「跟著樹梢搖曳搖」、「樹下納涼~藝植玩」五大主題、共計十五場活動,由植物相關領域專家帶領樹下深度旅遊、手作絹網創作、植物槌染、精油鑑賞、肢體律動療癒身心,另舉辦音樂饗宴活動,期讓民眾透過各種體驗探索老樹、認識老樹。活動及報名方式詳見「臺南四百」官網。

黃偉哲說,老樹承載著民眾的成長記憶與生活文化,邀請民眾保護綠色資源,藉著活動巡禮,感受老樹的故事,若民眾發現老樹,也可向市府農業局提報。

昨天是老樹巡禮系列活動第一場,由社大講師李武昌分享台南公園百年菩提樹和雨豆樹,以及台南公園羊蹄甲林的故事,吸引不少大小朋友參加,一起認識台南公園的老樹。

被列為珍貴老樹的菩提樹,樹齡已逾一一○年,樹高約八層樓高(廿五.六公尺)、胸圍八公尺多,需要六個人才能合抱,樹冠面積三百平方公尺,伴隨著台南公園走過百年風華,農業局指出,台南公園菩提樹是目前已知全國最大、最老的菩提樹,應該說也就是台灣菩提樹的「樹母」。過去菩提老樹因棲地遭踩踏、打掃,地面變硬,老樹一度樹葉稀疏,經搶救後,如今已恢復生機,整棵樹綠意盎然。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。