為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李遠哲:淨零要達標 明年起每年減碳10%

李遠哲表示,二○五○年若要達到淨零排放,政府和民間要有決心,從明年開始每年減碳十%。
(記者蔡淑媛攝)

李遠哲表示,二○五○年若要達到淨零排放,政府和民間要有決心,從明年開始每年減碳十%。 (記者蔡淑媛攝)

2024/07/11 05:30

〔記者蔡淑媛/台中報導〕前中研院長李遠哲昨日出席國立自然科學博物館《氣候行動—全球沸騰時代》特展開幕,他呼籲,明年開始必須要落實每年減碳十%,否則會愧對下一代。

均溫上升3度 人類恐消失

李遠哲表示,二○五○年若要達到淨零排放,政府和民間要有決心,從明年開始每年減碳十%,若不以這個目標前進,將難以達成,另外,對於大家討論使用核能,擔憂可能有地震等的災害風險,但震災可能是局部的,溫室氣體卻是全球暖化,足以讓人類滅絕,若平均溫度上升攝氏三度、熱浪不斷,人類恐會從地球上消失。他一再強調:「明年開始必須要落實每年減碳十%。」

環境部長彭啓明昨也與會,他指出,上任五十多天和各界討論氣候議題,發現大家對氣候變遷的認知都不一樣,他認為氣候行動不應變成政府的規定,氣候變遷也應倡議成一種文化,政府扮演搭建台灣永續生活的平台。

科博館館長焦傳金表示,今年是有紀錄以來最熱的一年,到今年六月為止,全球地表均溫已連續十三個月打破同期紀錄,今年年均溫可能再創新高,減緩氣候變遷並積極因應,是無法避免的衝擊,也是全人類刻不容緩的重要任務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。