為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委提核電廠延役 又宣布擇期再審/延役總體檢時間 核安會估3~5年 經濟部認為需5~10年

核安會主委陳東陽說明,核電廠無論除役或延役,乾式貯存設施必須興建啟用,才能接續相關作業。 (記者劉信德攝)

核安會主委陳東陽說明,核電廠無論除役或延役,乾式貯存設施必須興建啟用,才能接續相關作業。 (記者劉信德攝)

2024/07/11 05:30

〔記者陳嘉怡、廖家寧/台北報導〕為讓核電機組延役免受運轉執照到期限制,國民黨立委提出「核子反應器設施管制法第六條修正草案」,昨日在立法院教育及文化委員會審查,提案立委強調是在替民進黨的能源政策解套,民進黨立委則籲尊重核安審查專業,最後國民黨召委柯志恩宣布,另期審查。

3座核電廠都已超過申請時間

核電機組運轉執照到期後若要繼續運轉,依法必須在執照屆滿前五年到十五年提出換照申請,然而國內三座核電廠都已超過規定時間。國民黨立委王鴻薇、邱鎮軍、蘇清泉、羅智強、翁曉玲提出的「核子反應器設施管制法第六條修正草案」版本,試圖拿掉核電機組運轉執照申請換發規定等條文限制。

國民黨立委翁曉玲認為,若不修法,賴政府將完全喪失核能乾淨能源選項。不過,國民黨立委柯志恩也指,即使修法通過,如果台電不主動申請並送出延役計畫,法條依然躺在那邊不動。

綠委:核安3要件不可偏廢

民進黨立委林宜瑾認為,核能安全、核廢處理、社會共識,三大要件不可偏廢,反對立法干涉專業的核安審查。

核安會及經濟部也屢次被立委問及核電廠需要花多少時間才能延役、繼續運轉?

經濟部長郭智輝曾在上任時表示,如果台電申請核電廠延役,「總體檢」安全審查至少需二至三年比較「保險」。不過核安會主委陳東陽昨在立法院答詢則說,需要三至五年,還要視個別機組情況而定;經濟部次長連錦漳則表示,整體廠區的安全檢查、機組更新評估至少要五年,最長搞不好可能要拖到十年以上,對短期內電力需求補充緩不濟急。

乾式貯存設施須興建啟用

目前全台核電廠僅剩核三運轉中,在野黨認為核三延役的可能性較大。不過,核安會報告指出,核三廠用過燃料池貯存空間有限,僅可供運轉約四年多;全台三座核電廠無論除役或延役,乾式貯存設施必須興建啟用,才能接續相關作業。

連錦漳表示,核電廠若要延役須通過安全檢查,保守估計可能還要拖到五至十年,但在此期間,為確保供電穩定,經濟部會透過其他能源上線,把扣除掉的核電補上。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。