為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

童子賢挺核電 李遠哲:大方向是對的

前中研院長李遠哲表示,已接受總統賴清德邀請,擔任國家氣候變遷對策委員會顧問。
(資料照,記者黃佳琳攝)

前中研院長李遠哲表示,已接受總統賴清德邀請,擔任國家氣候變遷對策委員會顧問。 (資料照,記者黃佳琳攝)

2024/07/10 05:30

〔記者陳嘉怡、方韋傑/台北報導〕前中研院長李遠哲昨透露已接受總統賴清德邀請,將擔任國家氣候變遷對策委員會顧問;面對該委員會副召集人、和碩董事長童子賢近來頻頻發表挺核言論,他認同並指童子賢「大方向是對的」,認為不只要核電廠延役,還要設置新的核能電廠。

支持延役、設新核電廠

總統賴清德上月宣布成立「國家氣候變遷對策委員會」,延攬和碩董事長童子賢擔任委員會副召集人,童子賢近期頻頻發表挺核言論,讓外界關注非核家園是否會產生變數。

前中研院長李遠哲昨日上網路直播節目受訪時表示,總統賴清德邀請他擔任國家氣候變遷對策委員會顧問,他已答應,並提到他受邀在多個國家參與過許多淨零會議,有經驗、有責任告訴大家全球暖化及淨零的重要性。

李遠哲提到,全球暖化溫度上升,地球逐漸變得不適合人居,近期麥加朝聖之旅就死了一千多人,如果地球升溫到攝氏三度帶來氣候變遷災害,會讓人類無法生存,再不積極減少溫室氣體排放,「人類會像恐龍一樣滅絕」,這不是危言聳聽,是科學家的觀點、負責任的態度。

再生能源難達成淨零

李遠哲指出,距離二○三○年只有六年,如果二○三○年溫室氣體沒有減半,二○五○年也將達不到淨零;就現有技術,雖然核電有其缺點,但可能帶來的災害與全人類的滅絕還是不能比,因此同意童子賢的核電言論,認為不只要核電廠延役,還要設置新的核能電廠,其「大方向是對的」。

李遠哲也說,若不用核電,用再生能源取代化石燃料,依照台灣大小和人口密度不容易做到。

童子賢先前曾屢次呼籲「全球暖化才是全民公敵」,台灣需要以核能輔佐綠能,才能迎頭趕上非碳發電的國際趨勢。

童子賢強調,世界先進國家皆非單一仰賴綠能,台灣地狹人稠,即使用上全部空間,綠能發電量也不可能滿足未來發展AI帶來的龐大用電需求,現階段主張「火力佔整體發電量四成,綠能、核能各佔三成」的能源政策願景,輸電平穩度也應有所提升。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。