為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林國鈞創虹膜辨識「防駭」 資安提升千倍

中山大學通訊工程研究所博士生林國鈞研究虹膜辨識資安技術,成功提升安全係數千倍,獲2024鴻海科技獎。(中山大學提供)

中山大學通訊工程研究所博士生林國鈞研究虹膜辨識資安技術,成功提升安全係數千倍,獲2024鴻海科技獎。(中山大學提供)

2024/07/09 05:30

〔記者許麗娟/高雄報導〕虹膜識別身分的高科技無所不在,但一旦遭駭客破解就等於永遠失去使用權,中山大學通訊工程研究所博士生林國鈞研究虹膜辨識資安技術,突破全球十四年瓶頸,提升安全係數千倍,除收錄於IEEE可靠與安全計算期刊,並獲二○二四鴻海科技獎。

林國鈞表示,生物辨識技術具「隨身攜帶」、獨一無二的特徵,尤其眼球虹膜具備唯一、永恆和高密度等特點,且有二百四十個以上的特徵點,遠勝指紋的四十個和正面臉部的六十八個。

林國鈞指出,十四年前就有學者對虹膜資安技術提出質疑,駭客可利用資訊理論和編碼理論的核心概念和定理,以錯誤更正碼輔助攻擊破解生物特徵碼的加密系統,卻遲遲無人提出解方。

在指導教授陳彥銘引導下,林國鈞潛心研究,聚焦於錯誤更正碼結構、特徵萃取和解碼演算法的設計,大幅提升生物辨識密碼系統的安全層級及辨識效能,是全球首個開發出可使生物系統的辨識效能在不改變碼率的情況下得到改善的團隊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。