為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

淡水沙崙海域評估開放 啟動海象調查

沙崙海灘被列為「台灣十大危險海域」,25年來禁止水域遊憩,消防局派員巡邏,並駐點警戒。(新北市消防局提供)

沙崙海灘被列為「台灣十大危險海域」,25年來禁止水域遊憩,消防局派員巡邏,並駐點警戒。(新北市消防局提供)

2024/06/24 05:30

封閉25年 民眾爭取親水權 議員:確保安全無虞傾向支持

〔記者吳仁捷、陳奕劭/新北報導〕暑假是戲水旺季,新北市淡水區沙崙海灘被列為「台灣十大危險海域」,廿五年來禁止水域遊憩,二○一二年發生五死溺水悲劇後,市府為了安全起見,強制封閉,近年民眾爭取親水權,市府將啟動海象調查,審慎評估是否重新開放。

潛藏漩渦、暗流 水質也不佳

淡水沙崙海灘早期是海水浴場,曾是北海岸觀光勝地,但因潛藏漩渦、暗流等風險,加上水質不佳,海水浴場一九九九年關閉,之後多達廿二人不幸溺水喪生,尤其二○一二年發生五名國中生溺死意外,市府採取強硬的「禁水令」,公告沙崙海灘為禁止水域遊憩活動區域,違者開罰。

消防局說,市府水域安全會議針對沙崙海域將展開海象調查作業,以整年四季全面評估,項目涵蓋潮汐、海流、浪高等海洋數據,希望制定合適水域遊憩活動規範和限制條件,審慎評估可能開放局部水域,但在禁令解除前,消防單位與民間團體合作,每年五、六、九月例假日及暑假期間,實施沙崙海域安全巡邏及駐點警戒,並執行水域安全聯合稽查。

解禁前 持續巡邏、駐點警戒

觀光旅遊局長楊宗珉指出,當地有重新開放沙崙沙灘與水上活動的聲音,鄰近地區推動沙崙文創園區招商案,市府進行慎重且全面評估。過去曾針對夏季做海象調查,這次是全年四季,將於六月廿六日評選投標廠商,七月起展開調查。他強調,除非確保安全,否則絕不會開放戲水,在安全可控的情況下訂定管理機制。

市議員鄭宇恩批評,經濟發展局早在二○二二年底就完成沙崙海象調查,結論是四到九月屬低度危險海域,然而拖了一年半又稱要全面評估,因為市府的消極和拖延,沙崙海灘錯失舉辦世界壯年運動會救生項目的機會,影響地方發展。

市議員陳偉杰說,重啟評估的原因與民眾安全皆要納入考量,建議市府先與居民取得共識。

市議員蔡錦賢表示,只要海象調查確保安全無虞,他贊成開放,過去沙崙是人工海水浴場,水質很髒,若要重新開放,應注入乾淨的活水,無論水域是否開放,建議沙崙文創園區招商案興建游泳池等遊樂設施。

市議員陳家琪說,只要調查確保海域安全,她支持開放,有助於觀光發展,前提是安全無虞與妥善管理。

沙崙海灘被列為「台灣十大危險海域」,25年來禁止水域遊憩。(新北市消防局提供)

沙崙海灘被列為「台灣十大危險海域」,25年來禁止水域遊憩。(新北市消防局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。