為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

員山地熱開發 4千米深層井先探勘

宜蘭縣地熱資源豐沛,圖為縣府經營管理早已啟用的清水地熱電廠。(資料照)

宜蘭縣地熱資源豐沛,圖為縣府經營管理早已啟用的清水地熱電廠。(資料照)

2024/06/22 05:30

8至9月開鑽 為期1年 地方盼有具體成果 帶動觀光及經濟

〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣員山鄉經測勘與地質調查,疑蘊含地熱能源。台灣中油公司預計八至九月開鑽深度四千公尺地熱井,探勘工程為期一年,將進行產能、溫度測試,了解可否發電使用?地方民眾多樂觀其成,希望能有具體成果,帶動觀光與經濟發展。

中研院判斷有地熱能源 中油鑽探

宜蘭縣地熱資源豐沛,縣府經營管理的清水地熱電廠、台電的仁澤、鳩之澤電廠,都已啟用發電,中油的土場電廠預計年底啟用。員山鄉蓁巷村、內城村附近,最近也傳出有地熱能源,中油日前到地方召開「員山一號井施工說明會」,將在當地開鑿一口深度四千公尺的地熱井。

此案是中研院計畫,中油接受委託代辦,清水等地熱電廠的地熱井都是淺層井,員山是第一口深層井;中油表示,之前的測勘與地質調查,中研院判斷員山有地熱能源,但沒有挖無法確定,要真正開鑽探勘才能得到資訊,希望有更大的發現。

探勘過程 對溫度與產能進行測試

中油指出,辦理說明會是希望讓地方了解工程進行以及可能影響,以透明態度面對民眾,不要因為不了解而有所疑慮或抗爭阻撓,地熱井探勘工程為期一年,會對溫度與產能進行測試,未來可不可以用來發電,要看鑽探結果才能確定。

根據工業技術研究院製作的地熱發電單一服務窗口網頁資訊,一般用於地熱發電的溫泉水需在八十度以上,只要溫泉水溫度超過八十度都可以發電。

員山鄉民代表曾繁文說,中油鑽探地熱井,希望不要影響地方,但到底有沒有地熱?沒有挖不知道,他希望有,未來可以借由地熱帶來觀光與經濟發展。林姓鄉民也說,地熱可以做為地熱園區,降溫冷卻到一定溫度可做為溫泉泡湯,對地方有正面助益。

縣府也表示樂觀其成,清水地熱電廠早在二○二一年十月取得電業執照,正式營運商轉,每小時發電量約三一五○度,可供約一萬戶小家庭用電,並已結合當地產業、教育資源,發展成台灣地熱教育園區。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。