為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「翡翠原水管」通水 颱風後不再喝濁水

翡翠原水管通水典禮20日在翡翠水庫舉行,原水管隧道全長約2.8公里,內徑為4.5公尺,取水量可達每日270萬噸。(記者廖振輝攝)

翡翠原水管通水典禮20日在翡翠水庫舉行,原水管隧道全長約2.8公里,內徑為4.5公尺,取水量可達每日270萬噸。(記者廖振輝攝)

2024/06/21 05:30

〔記者何玉華/台北報導〕翡翠原水管工程歷經五年,克服地質敏感區、不開炸的環評承諾,昨天舉行完工通水典禮,未來可直接取用翡翠水庫低濁度原水,避免極端氣候強降雨造成南勢溪水混濁,影響供水;台北市長蔣萬安感謝總統賴清德在行政院長任內大力支持工程經費,新建二七六六公尺長的輸水隧道,總經費廿四.九九億元,中央前瞻計畫補助八億元。

蔣萬安感謝賴清德任閣揆時支持

台北自來水系統原水近九十八%取自南、北勢溪匯流後的新店溪河道,二○一五年蘇迪勒強颱造成南勢溪土石崩塌,溪水濁度創歷史紀錄,遠超過直潭淨水場的處理能力。

台北自來水事業處規劃從北勢溪取水直送到下游淨水場的專管,總長二七六六公尺,每日取水量可達兩百七十萬噸。

蔣萬安感謝賴清德擔任行政院長時大力支持工程經費、柯文哲推動工程、新北市政府支持工程環評,讓原水管工程得以及早推動。蔣萬安也提到有邀請柯文哲出席典禮,但柯回覆另有行程。

蔣萬安說,專管啟用後,未來颱風來襲發佈陸上警報,就會啟用原水管,一般豪雨造成濁度超過五百度時,會視水庫的水位機動性啟用原水管,避免原水濁度飆高,影響供水。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。