為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基隆市府送電動機車 傳統車行抗議損生計

基隆市政府公益青年電動機車政策,影響傳統機車行的生計,上百業者昨到市府前抗議。(記者盧賢秀攝)

基隆市政府公益青年電動機車政策,影響傳統機車行的生計,上百業者昨到市府前抗議。(記者盧賢秀攝)

2024/06/19 05:30

上百名業者指傳統車行恐倒一半 市府︰明年編預算 輔導轉型升級

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市長謝國樑的公益青年電動機車政策,至今受理申請達一萬多輛,交車約二千多輛,基隆市機車商業同業公會不滿傳統機車行生計受影響,昨有一百多名業者到市府前抗議,指出光維修換機油一年就少了五億元營收,若發五萬輛電動機車,傳統車行將倒一半,要求謝國樑停止這項烏龍政見,否則將有更大規模抗議,不排除提告市府尋求救濟。

議員批沒配套 未與民間對話

市議員也批評電動機車方案一改再改,沒有配套措施,沒有跟民間對話,顯示施政短視近利;市府秘書長方定安表示,淨零碳排難免有陣痛期,市府明年預算將補助傳統車行加入「電動機車友善車行」,協助傳統機車行產業轉型升級。

公會︰光換機油就少5億營收

機車商業同業公會理事長蘇致謙表示,全市約三百多家機車行,謝國樑提出補助電動機車政策前未詳細評估,圖利了電動機車卻傷害了傳統機車行,兩者的維修保養產業鏈完全不同,從去年開始送電動機車,傳統車行光換機油就少了五億元收益,影響生計。

蘇致謙說,市府知道業者要抗議,才找幾家業者討論協助升級,根本來不及,「已經粉碎性骨折,市長卻拿一個OK繃給你貼」;一百多名業者昨在市府前鳴笛,高舉「圖利電動車、扼殺燃油車」、「市長產業殺手假環保」、「破壞產業鏈」等手牌抗議。

業者怒無以為生 促停止政策

林姓業者說,南榮路已有車行撐不住關閉,他全家十幾個人要生活,生活沒法過下去,市長也不用當了,要求謝國樑出來面對;也有業者指出,現在要傳統車行升級根本來不及,不是轉行就是倒店,要求市府停止、檢討免費送電動機車的烏龍政見,同時將電動機車維修技術與材料開放給一般業者。若市府沒有善意回應,不排除有更大規模抗議並尋求法律救濟。

民進黨市議員陳軍佐說,謝國樑的電動機車補助政策,就是為了兌現選舉政見倉促推出,缺乏全面的規劃和評估,決策過程完全忽略與民間業者的對話,顯示施政上極度短視。

國民黨議員藍敏煌表示,推動電動機車是中央的政策,市府已經有協助轉型的辦法,希望可以積極協助傳統業者度過陣痛期。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。