為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

邱泰源:研議提高補充保費課徵天花板

衛福部長邱泰源昨天接受本報專訪表示,將研議提高補充保費課徵天花板。(記者田裕華攝)

衛福部長邱泰源昨天接受本報專訪表示,將研議提高補充保費課徵天花板。(記者田裕華攝)

2024/06/18 05:30

不漲保費全民均健 掌衛福部任務

〔記者林惠琴、林志怡、邱芷柔/台北報導〕健保改革是總統賴清德兌現「健康台灣」重大挑戰,衛福部長邱泰源昨天接受本報專訪坦言,在不漲保費下爭取更多資源,是他被賦予的任務,但「錢不會從天上掉下來」,以公務預算挹注優先,並研議提高補充保費課徵天花板,落實分級醫療方面,可重啟部分負擔定率制討論。

預防保健項目 改回公務預算支應

邱泰源指出,「全民均健」是重要目標,不讓病人因貧無法就醫且醫療品質維持高水準,但沒漲保費恐非常困難,現在真是「想破頭」,除將由健保支付的預防保健項目先改回公務預算支應外,並爭取更多公務預算挹注、排除社福項目算入政府應負擔健保經費卅六%。

邱泰源並提到,補充保費費基可研議擴大,現在單次金額上限一千萬元,課徵天花板或可討論調高為五千萬元之類,有經濟能力的人多負擔一點。至於一般保費法定費率最高六%,若各種手段用盡,仍有需要再修,為免增加年輕受薪大眾負擔。

落實分級醫療 重啟部分負擔定率制討論

邱泰源提到,健保資源運用也要考慮公平性,照顧真正需要的人,落實分級醫療是關鍵之一。健保署去年七月推動部分負擔新制,初步略有成效,可進一步研議相關政策,但現行健保法規定民眾不經轉診到地區醫院、區域醫院、醫學中心門診就醫,應負擔醫療費用卅%、四十%、五十%太高,會造成病人太大壓力,始終未實施。

邱泰源表示,他擔任立委時,曾與醫界提出一個共識版本,民眾未經轉診到地區醫院、區域醫院、醫學中心門診就醫,應負擔醫療費用廿%、廿五%、卅五%,現在或許可重啟討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。