為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

兒讚器捐爸「 是很多人的生命英雄」

林宇恩(右)與媽媽鄭雅文分享家人器捐的過程。 (記者邱芷柔攝)

林宇恩(右)與媽媽鄭雅文分享家人器捐的過程。 (記者邱芷柔攝)

2024/06/16 05:30

〔記者邱芷柔/台北報導〕「我的爸爸是一個很強壯的人,他是一位英雄。」這是十一歲的林宇恩對爸爸的深情告白。宇恩媽媽鄭雅文回憶,三年前先生車禍送醫,在急診室情況遲遲未好轉,她為了讓先生繼續當孩子心目中的英雄,家人決定幫先生捐出大愛,捐出了肝臟、兩枚腎臟、眼角膜和血管,成為許多人的生命英雄。

每年六月十九日是我國器官捐贈紀念日,截至今年五月廿日,國內預立器官捐贈意願人數逾六十一.二萬人,並有逾五千名大愛者完成器官捐贈,然而器官移植的需求仍遠大於供給,國內逾一萬人在等待器官移植。

鄭雅文說,先生熱衷於公益活動,擔任救生員也從事手語行政工作,一直是兒子心中的英雄,當時醫師評估,即使先生存活也須依賴呼吸器後,家人希望延續先生大愛,剛開始自己還處於傷痛中,後來受邀參加醫院及器捐中心活動,才深刻感受到器捐的價值和意義,「原來我們家真的有一個英雄!」

受贈胰臟 糖友喜獲新生

器官捐贈移植登錄及病人自主推廣中心昨天舉辦音樂會,十三歲時確診罹患第一型糖尿病的唐玉芸是受贈者,她分享,少女時期每天都要自行注射胰島素,甚至被同學誤以為在施打毒品,因糖尿病引發的腎衰竭併發症,必須定期洗腎,讓她幾乎看不到未來,數度拒絕洗腎,去年八月接受胰臟移植,重拾對未來的希望。

器捐中心董事長李明哲提到,人生無常,希望民眾理解生命僅有「使用權」而無「所有權」,當生命走到盡頭時,能夠通過捐贈來幫助其他瀕危生命,由於捐贈器官的不足,目前活體器捐比例偏高,應增加屍體捐贈。

陳建仁:默許制待深入討論

前副總統陳建仁出席致詞表示,生命就像四季樂章,當一個生命即將消逝、進入冬季,器捐者留下來愛的種子,讓新的生命在春天延續,是多麼美好、充滿意義的事。對於先前曾掀起議論的「器捐默許制度」,他表示,器捐是愛己愛人的行為,默許制仍待更深入討論,但他看見台灣人的慈悲善良,越來越多人願意讓愛延續。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。