為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

捷運黃線可行性研究經費 交長支持

捷運優先路網路線示意圖

捷運優先路網路線示意圖

2024/06/13 05:30

藍線、藍延線、綠線、紅線、深綠線已有進展 市府補足最後一塊拼圖

〔記者吳俊鋒/台南報導〕市府積極推動的捷運計畫,包含藍線與藍延線,以及綠線、紅線、深綠線等五條優先路網都已有進展,至於新增的黃線從南區經安平區、中西區到安南區,再接科學工業園區,是相當重要的捷運路網,亟需交通部繼續支持,正全力爭取中,交通部長李孟諺昨天考察軌道建設時,允諾支持黃線可行性研究規劃經費,協助辦理。

考察鐵路立體化延伸至永康進度

立法院交通委員會昨天考察台南的軌道建設,李孟諺帶隊了解鐵路立體化延伸至永康,以及先進運輸系統等計畫的推動進度,並指示接續辦理工作。

考察行程由立委林俊憲邀集,先現勘新設的台鐵康橋站預定場址,再透過簡報爭取鐵路地下化繼續往北延伸永康、新市段,以及捷運黃線兩千五百萬元的可行性評估經費。李孟諺允諾支持捷運黃線的先期規劃經費,並加速辦理藍線與藍延線等案的審議,以及永康鐵路立體化的計畫,也將由交通部指導台鐵公司,儘快推動善化車站擴建。

李孟諺指出,台南捷運目前進度最快的是藍線,環境影響評估與交通部綜規審議等都已通過,該案送國發會核定後,就可進入相關設計、發包作業,儘速動工。至於鐵路地下化,市府正協助處理挖掘到的文資,若八月順利解決,第一階段就可在二○二六年完工通車,屆時台南的街道風貌將有所不同。

市府交通局長王銘德指出,台南捷運優先路網已有五條正展開相關可行性研究或綜合規劃作業,而黃線的推動,地方引頸企盼,中央同意補助可行性研究經費,後續將儘速辦理,補足最後一塊拼圖。

林俊憲強調,南科是全世界最重要的半導體聚落,進出園區的從業員工,卻常被堵在平交道上,凸顯鐵路立體化從永康再往北延伸的急迫性,相關的軌道計畫盼能儘速推動,提供更便捷的通勤服務,改善塞車問題。

李孟諺︰第一階段2026年完工通車

根據市府的可行性評估,鐵路立體化永康段預計從現行計畫終點大橋車站向北延伸地下化至永康車站,總經費逾三百五十七億元。新市段延伸則採高架化,可消除五處平交道與一座涵洞,總經費逾一百四十二億元;林俊憲爭取兩案由中央補助三百億。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。