為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹市小學生遇霸凌求助校長 遭師聯合加害者公審

新竹市一名國小學童遭霸凌後竟被老師聯合加害者公審、搜書包。圖為受害者被同學捏到雙手全是瘀青。(新竹市議員劉彥伶提供)

新竹市一名國小學童遭霸凌後竟被老師聯合加害者公審、搜書包。圖為受害者被同學捏到雙手全是瘀青。(新竹市議員劉彥伶提供)

2024/06/06 05:30

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市議員劉彥伶昨天在議會質詢,科園國小有學生被霸凌,但老師與加害者卻聯手公審被害人,除搜被害者書包,還要求被害者公開說出筆記本的隱私紀錄,被霸凌者雖向校長求助,但在不友善環境下,有意轉學。她痛斥竹市反霸凌宣導做假的,無法讓被霸凌的學生獲得實質幫助。

老師搜書包 還唸出隱私紀錄

劉彥伶說,科園國小A同學被霸凌後向導師反映被班上某幾位同學刻意針對,卻得不到公平處置,反倒是老師責怪孩子將事情反應給校方。

這名老師還未經A同意,且在家長、學務主任皆未在場情況下,搜查A同學的書包、筆記本(內含A同學的個人隱私記錄、學校作業草稿、手繪的卡通圖稿等私人內容),還交由班上同學公開在全班面前唸出筆記本內容,嚴重踩到管教紅線。

劉彥伶說,A生到底犯了甚麼錯、需被搜查書包?A的私人文件不只沒被保密,還在老師授意下,被其他同學公開唸出來給全班聽,沒有文字的數字圖像,也被老師強硬要求一一解密,無視A同學的隱私及意願,最後還要求A必須九十度鞠躬道歉,過程長達十九分鐘以上。

孩子被要求九十度鞠躬道歉

劉彥伶說,A同學先前曾因被B同學捏手導致雙手都是瘀傷,只因向上反應被某幾位同學針對而老師無作為,就被老師與同學公審?學校照標準程序慢慢來、慢慢問、慢慢調查,被霸凌者無法在不友善的環境下求學,有意轉學。

新竹教育處副處長張品珊答詢,會督導校方查明真相,同時啟動輔導機制,不管是老師或學生都會要求校方落實心輔機制。

手部瘀青 校方:家長已和解

竹市教育處表示,有關A學生被同學捏、導致瘀青部份,校方進行校安通報及調查後,雙方家長已協議和解並簽和解書。至於導師與同學公審霸凌情事,校方五月提報校園霸凌事件,已進入處理程序,校方找教師詢問事發經過,並告知處理方式失當。

教師公審 校方:已提教評會

針對教師班級經營不力與不當管教已經提交教評會,因該師為一年期的代理老師,會作為新學年度是否再聘用的參考。市府也已請學校評估該班學生身心狀況,若有需要輔導,會啟動輔導機制,維護學生受教權。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。