為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雞蛋產地價降3元 批發價估年後降

台北市蛋商公會昨表示,雞蛋產地價降3元,批發價不變。(資料照)

台北市蛋商公會昨表示,雞蛋產地價降3元,批發價不變。(資料照)

2024/02/05 05:30

春節需求量大 毛豬價格仍在高點

〔記者楊媛婷、黃淑莉/綜合報導〕天氣回暖,雞蛋產量較為穩定,台北市蛋商公會昨表示,今起雞蛋產地價降三元,每台斤從四十二.五元降為卅九.五元。批發價則暫時維持每台斤五十二元,初六開盤預估有機會微幅調降。雲林肉品市場毛豬拍賣價則因年節需求量大,維持在每公斤八十八至九十元高點。

蛋商準備封關過年

台北市蛋商公會理事長林天來表示,近期天氣變化較大,上週天冷影響雞蛋產量,但年前伴手禮及加工業者等需求大增,導致雞蛋供不應求。不過,本週天氣回暖,產量較為穩定,且許多業者已開始封關準備過年,雞蛋用量沒有先前這麼大,雞蛋也要休市了,因此今起雞蛋產地價降三元,批發價不變。春節過後,學校尚未開學,雞蛋用量較少,預估初六開盤公布的蛋價會稍微降低。

中華民國養雞協會蛋雞組組長黃榮珍也指出,近期天氣回暖,雞蛋產量較為緩和,另過年封盤、用蛋量會比較少,加上今年禽流感疫情沒有去年嚴重,年後蛋價應會調降。

過去蛋商春節年節期間仍會收蛋,因此蛋農會讓利給蛋商,調降產地價格,批發價格不變,也就是所謂的「紅盤價」。原本紅盤價於二○二二年經產銷雙方協議取消,今年又悄悄恢復。業界人士表示,台北市蛋商公會宣布產地價降三元,就是原本取消的春節紅盤價。

豬價方面,雲林肉品市場總經理黃加安表示,相較進口豬,國人仍偏好國產豬,加上黃豆、小麥、玉米等原物料漲,豬下痢問題導致仔豬育成率不佳,都是毛豬拍賣價居高不下的原因。

豬價預估還會微漲

國內毛豬價格從去年六月即就上漲,且一直維持在高點,上週每天拍賣平均價格每公斤在八十八元至九十元間,本週需求量會再增加,預估價格可能會微漲到九十元以上。

由於八日起連休六天,屠宰,肉商在休市前都會多進一點庫存量,成交頭數這二週明顯增加,由每天約二千五百頭成長至約二千八百至三千頭。

農業部表示,為充裕供應年節所需,已盤點農、漁、畜產品供應情形,並加強規劃調配措施,目前整體農、漁、畜產品均充足,民眾可安心過年。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。