為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防制兒童手機成癮 桃市府︰先宣導調查

現代人幾乎每天都離不開手機,市議員舒翠玲認為成癮情況嚴重,建議針對7歲以下兒童禁止使用手機。(記者謝武雄攝)

現代人幾乎每天都離不開手機,市議員舒翠玲認為成癮情況嚴重,建議針對7歲以下兒童禁止使用手機。(記者謝武雄攝)

2023/11/22 05:30

議員建議7歲以下禁用 張善政︰循序漸進 研議如何與自治條例搭配

〔記者謝武雄/桃園報導〕現代人每天都離不開手機,手機成癮情況相當嚴重,對身心都會造成很大影響,尤其是兒童手機上網情形更為嚴重,市議員舒翠玲昨天提出質詢,建議市府參考歐美國家的作法訂定自治條例,推動七歲以下兒童不准使用智慧型手機;對此,市長張善政表示,會由教育局、衛生局等單位對學生的行為進行調查,最後推出最適合學生的自治條例方案。

挑選學校試辦 宣導正確使用手機

張善政表示,將由副市長王明鉅統籌教育局、衛生局及其他相關局處,挑選幾處國中、小及高中推動試辦,在校園宣導如何正確使用手機,另由衛生局調查學生使用手機的時間與其對健康的影響,設法在明年將資訊蒐集完整,研議如何與自治條例搭配,並循序漸進執行。

調查學生使用時間、對健康影響

張善政說,他在行政院任職多年,期間持續推動數位教育,也相當關注在不同的學習階段,合理適當使用電腦、手機等產品的時間應該是多少,才不致影響健康,為此也曾前往芬蘭考察,芬蘭從國小一年級起便開始教育孩子如何正確使用手機,這是非常正面的做法,因為與其防堵禁用或限制使用時間,讓孩子瞭解如何正確使用手機,無疑是更好的方式。

舒翠玲質詢指出,手機與網路的過度成癮可能造成精神疾病、視網膜剝離及產生自傷行為、暴力傾向等問題,且對身體發育、語言、推理能力及學習表現等面向都有諸多影響,有礙孩子身心發展,許多國家已經進行管控。

她說,台灣雖然在「兒童及少年福利與權益保障法」第四十三條第一項第五款規定,兒童及少年不得超過合理時間持續使用電子類產品,卻對所謂合理時間並無明確定義或規範,讓法律條文僅有宣示性且寬鬆,並未被關注及徹底執行,希望市府提出因應對策。

舒翠玲也說,目前網路成癮情況相當普遍,簡直就是「數位海洛因」,她並隨機詢問在場的卅多位市府一級主管,答案是每個主管每天都離不開手機及網路,而過度的網路使用對兒童是嚴重傷害,建議市府應訂定自治條例,明定七歲以下兒童不得使用智慧型手機。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。