為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

A肝莓風波延燒 好市多今公布賠償方案

食藥署公布近年農藥殘留申請統計。(食藥署提供)

食藥署公布近年農藥殘留申請統計。(食藥署提供)

2023/05/11 05:30

〔記者吳亮儀、楊心慧、蔡思培、蔡淑媛/綜合報導〕好市多公司的冷凍綜合莓和冷凍藍莓在邊境查驗被檢出遭A肝病毒污染,已有五名疑似病例發病前曾食用好市多莓果,幸好檢測都陰性並排除,疾管署會持續監測到六月底。台北市政府昨再次找好市多說明,好市多代表回應,具體賠償方案今天統一公布。台中衛生局則針對好市多延遲通知回收一事裁罰二百萬元。

延遲通知回收 台中裁罰200萬

上月底爆發A肝莓事件後,好市多全面回收其自有品牌科克蘭冷凍莓果系列產品,衛福部和食藥署昨天首次舉行好市多A肝莓記者會,宣布針對回收數量、通報個案數等資訊將每天公布,每週三舉行記者會說明食安議題,設立專區供民眾查詢。

「科克蘭冷凍綜合莓」四月十日邊境查驗就驗出遭A肝病毒污染,食藥署卻拖延到上月廿八日才以新聞稿公布警訊,遲了十七天、害民眾吃進更多A肝莓;食藥署長吳秀梅坦承確有可改善的地方,至少可提前一週示警,之後會改進通報流程。

根據食藥署公布的初步檢驗結果,各縣市衛生局總共送驗市面上共五十九件莓果商品,其中十一件檢驗陰性,還有四十八件待驗中。

另外,日本出口草莓屢次被檢出農藥殘留超標,但食藥署仍打算再開放「氟尼胺」、「克凡派」兩項農藥可殘留;記者查閱,我國已容許草莓殘留一四四項農藥,且「兩國共通可使用於草莓的農藥達一二○項」,是否仍要再開放?吳秀梅表示,暫未定案、沒有時間表。「新增訂開放是讓農民有多重選擇,因為環境不一樣,每個國家都會訂定適合的農藥殘留。目前食藥署尚未預告開放。」

根據近年農藥開放統計,從二○一八年到二○二三年二月發布增修訂進口農藥容許量共有三九一項,其中日本申請的佔八十九項、約廿三%;總申請案件共五六○件,日本佔五十二件、約九.三%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。