為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不畏風雨 彩虹旗閃耀/暌違2年 同志遊行12萬人相挺

2022台灣同志遊行,吸引萬人冒雨參加。(記者王藝菘攝)

2022台灣同志遊行,吸引萬人冒雨參加。(記者王藝菘攝)

2022/10/30 05:30

〔記者吳柏軒、陳政宇、蔡亞樺、楊心慧、何玉華/綜合報導〕台灣同志遊行迎來第二十個年頭,去年受疫情停辦,今年等到解封,暌違二年再度實體上街,主辦單位估昨約有十二萬人不畏風雨上街,高舉彩虹旗飄揚,力挺性別平權友善。

主辦遊行的台灣彩虹公民行動協會理事長小鯨表示,今年主題設定「無・限・性」,代表解構框架;活動發言人小白也強調,除同性婚姻議題,其他尚有愛滋感染、老同長照等需社會關注。

今年有逾二百個海內外團體包括美國在台協會、歐洲經貿辦事處、澳洲辦事處等熱情參與;適逢國境解封,kyivPride(基輔同志遊行)、香港邊城青年、日本法學家鈴木賢也來倡議短講。「國民女婿」疾管署副署長羅一鈞更登台喊話,解除愛滋感染者枷鎖,畢生志向是推動愛滋平權;空手道女神文姿云呼籲台下群眾「勇敢做自己!」

遊行昨下午二點廿分出發,陰雨綿綿下,群眾雨衣撐傘堅持陪伴,從台北市政府前廣場起步,繞行仁愛路、信義路等重要幹道,再回到廣場,今年遊行裝扮偏保暖,多用「Cosplay(角色扮演)」抒發,如辣媽祖微服出群、電玩人氣角色「春麗」等。

陳建仁、陳時中與黃珊珊 出席

前副總統陳建仁、民進黨台北市長候選人陳時中冒雨上街參與,受熱烈歡迎。無黨籍候選人黃珊珊強調,她廿年前就參加同志大遊行,當副市長也每年都到。國民黨候選人蔣萬安則因缺席,引外界質疑「假挺同」。

陳建仁和陳時中在遊行中途加入民進黨隊伍,手持標語高喊「民主挺同志」、「民主前進挺十八」,沿途尖叫聲此起彼落,有許多民眾搶著與兩人同框合影。「我明確主張挺同志,也公開挺平權」,陳時中感性說道,大家努力這麼久,以前非常辛苦走過來,公民的未來就在眼前,他未來若當上台北市長,會努力讓首都持續落實性別平權,無論何種性別與性向認同的人,都能以自己舒適自在的方式生活著。

黃珊珊傍晚在臉書發文強調,未來希望北市可以率先讓跨國同婚比照本國同性婚姻登記、目標是所有偉大市民齊步共贏。蔣萬安說,很多行程早就排定,對於同志的關心、性別的平權議題,他的立場一直沒變。

同志團體「第20屆台灣同志遊行『無.限.性-解構框架,性/別無限』」29日在台北舉行,上萬民眾盛裝上街遊行。(記者塗建榮攝)

同志團體「第20屆台灣同志遊行『無.限.性-解構框架,性/別無限』」29日在台北舉行,上萬民眾盛裝上街遊行。(記者塗建榮攝)

國際友人盛裝上街遊行。(記者塗建榮攝)

國際友人盛裝上街遊行。(記者塗建榮攝)

台灣同志遊行迎來第二十個年頭,暌違二年再度實體上街,主辦單位估昨約有十二萬人不畏風雨上街,高舉彩虹旗飄揚,力挺性別平權友善。
(記者塗建榮攝)

台灣同志遊行迎來第二十個年頭,暌違二年再度實體上街,主辦單位估昨約有十二萬人不畏風雨上街,高舉彩虹旗飄揚,力挺性別平權友善。 (記者塗建榮攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024總統立委選舉

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。