為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

保育團體表達反對立場 業者承諾將遵照「迴避、縮小、減輕和補償」原則

銅鑼鄉竹森社區發展協會動員鄉親支持太陽能光電案。(記者張勳騰攝)

銅鑼鄉竹森社區發展協會動員鄉親支持太陽能光電案。(記者張勳騰攝)

2022/05/24 05:30

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣銅鑼鄉竹森社區光電案,因營建署與農委會質疑審查過程有瑕疵及選址不當等,發函表達反對該案開發的立場,並退回苗栗縣政府重新審查,苗縣府昨再度開會審議,台灣石虎保育協會等保育團體到場表達反對立場,要求苗縣府不要一意孤行,退回竹森光電案;而竹森社區動員鄉親到場表達支持開發立場;最後,該開發案經審查決議通過。

中央質疑選址不當 曾發函反對

苗栗縣銅鑼鄉竹森村八.三公頃的農牧用地,有業者申請太陽光電開發案,苗栗縣非都市土地開發專案小組召開審查會後,今年一月做出同意決定。

台灣石虎保育協會理事長劉威廷表示,營建署及農委會質疑竹森光電案選址不當,且苗縣府審查過程有瑕疵,甚至與苗縣府所提國土計畫不一致。該會不反對綠能,但是砍伐淺山森林絕對會是綠能發展的污點和阻力。

劉威廷指出,竹森光電案廠址為石虎棲地,開發單位提出庇護所之類的說法都欠缺完整科學論述,可能是錯誤解讀或操弄數據得到的結果。希望苗縣府能明辨是非,考量環境成本及台灣綠能發展,退回全案。

議員要求疑義未釐清前暫停

縣議員陳光軒、曾玟學及宋國鼎等人也到場表達反對的立場。陳光軒指出,竹森光電案的廠址位於石虎重要棲地上,且為林地地形,是嚴重的場址選擇不當,他要求疑義未釐清前,暫停開發竹森光電案。

社區動員鄉親表達支持立場

銅鑼鄉竹森社區發展協會則動員近五十位鄉親,到場表達支持太陽能光電。

苗栗縣政府工商發展處指出,針對普登太陽能企業公司申請銅鑼鄉竹森太陽光電廠開發計畫,進行資料修正後審理作業,普登公司分別針對農委會、苗縣府農業處、工商發展處以及審議小組提出之意見,承諾將遵照「迴避、縮小、減輕和補償」等四大原則,並與國立屏東科技大學野生動物保育研究所教授裴家騏,簽訂時間長達二十年的石虎生態保育監測研究場域,並將所有監測資料無償提供給政府單位、學術機構與環保團體做為研究之用,創建與自然生態共存共榮的光電場。經與會委員討論後,一致決議通過。

台灣石虎保育協會理事長劉威廷(左四)要求退回竹森光電案。(記者張勳騰攝)

台灣石虎保育協會理事長劉威廷(左四)要求退回竹森光電案。(記者張勳騰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。