為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    5-11歲幼兒 輝瑞兒童疫苗 下週三開打

    輝瑞疫苗兒童劑型。(美聯社)

    輝瑞疫苗兒童劑型。(美聯社)

    2022/05/18 05:30

    〔記者吳柏軒、吳亮儀、林惠琴/台北報導〕本土武漢肺炎疫情衝擊,衛福部日前通過五到十一歲幼兒可施打輝瑞疫苗兒童劑型,教育部昨通知各地展開作業,並同步推動十二到十七歲青少年追加劑(第三劑)施打意願調查,家長有七天思考期,最快廿五日起施打。

    針對兒童施打武肺疫苗,衛福部四月十七日先通過莫德納疫苗可用在六至十一歲的緊急授權,四月廿八日再通過五到十一歲輝瑞疫苗兒童劑型的緊急授權,首批七十七‧七六萬劑輝瑞兒童疫苗也在前日抵台,中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩昨說明,疫苗需花一週檢驗封緘,效期至九月底。

    對此,教育部昨也通知各地展開輝瑞兒童施打疫苗作業,學校可先行收集學童的家長、監護人、關係人等同意書,詳填接種須知及評估等書面,跟各地衛生局(所)協調後,本月廿五日起逐步推動輝瑞兒童疫苗接種。

    另外,為加強十二到十七歲青少年群體免疫力,也將同步實施追加劑(第三劑)施打作業,教育部同樣要求各地準備,隨著這波一八0萬劑輝瑞疫苗到貨,一起加入接種行列。

    優先推兒童疫苗 依量能安排青少年接種

    但教育部指出,考量國內兒童基礎免疫保護力尚未建立完整,建議各地優先推動兒童施打,依量能後續再安排青少年接種。

    因輝瑞首次施打在兒童上,教育部提醒,須確實告知家長罕見心肌炎與心包膜炎等不良反應,並提供家長至少七天時間思考,再回收意願書等,接種當天與兩週內,建議各校減少激烈活動,有不良反應可請三天疫苗假不列出缺勤,但班導師需確認家中有人陪伴。

    輕症或無症狀 可參加醫牙系二階甄試

    大學申請入學第二階段甄試十九日起展開,教育部表示,因疫情嚴峻,確診考生報考一般科系不能外出,採外加名額錄取,招生名額受控管的醫學系、牙醫系、中醫系等,考生輕症或無症狀者,得外出參加二階面試、筆試及實作等,不與一般考生接觸,中、重症考生則額外提供其他科系外加升學補救。

    BNT兒童疫苗已運抵台灣,25日起全國陸續施打,上圖為幼童打其他疫苗示意圖。(記者劉禹慶攝)

    BNT兒童疫苗已運抵台灣,25日起全國陸續施打,上圖為幼童打其他疫苗示意圖。(記者劉禹慶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。