為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵邊坡工程 鋼樁掉落 砸中太魯閣號

    台鐵二○七次太魯閣號在行經石城至福隆間,因邊坡工程鋼樁斷裂滑落,砸到駕駛室擋風玻璃。(圖:台鐵提供)

    台鐵二○七次太魯閣號在行經石城至福隆間,因邊坡工程鋼樁斷裂滑落,砸到駕駛室擋風玻璃。(圖:台鐵提供)

    2021/12/02 05:30

    王國材:疏失相當嚴重

    〔記者鄭瑋奇、盧賢秀/綜合報導〕台鐵二○七次太魯閣號列車,昨上午八點五十二分行經石城─福隆路段時,邊坡工程鋼軌樁斷裂,滑落砸到列車駕駛室擋風玻璃。交通部長王國材表示,不管什麼原因,施工鋼軌樁都不應出現在軌道淨空區內,台鐵工務段疏失相當嚴重,已指示台鐵局長杜微懲處並撤換工務處長、工務段長,以及釐清其他相關人員責任。

    要求撤換工務處長段長

    王國材昨傍晚親自到工地勘查,發現工地平台和軌道高差很大,以致防護措施略不足,要求加高第一排圍籬鋼軌樁高度再行復工,並改為夜間施工,也要全面檢討臨軌工程的安全措施。

    台鐵局長杜微表示,該邊坡相關SOP都有執行,包含派瞭望員、列車接近時通知注意等,這起事故是上方邊坡要打樁時,夾住鋼軌樁的那頭突然斷裂,導致鋼軌樁滑落砸到列車。「調查後一定會追究相關人員責任,包含我在內,都需要為這起事件負責。」

    台鐵局已要求立即停工,由運安處調查原因後,對外說明。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。