為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《大新竹升格請益》訪森欣實業 林智堅倡推設計學院

    新竹市長林智堅(前排右二)請益之旅來到第二站,森欣實業總經理陳昱成(前排右一)展示如何利用相思木做成的各種高單價產品。(記者黃美珠攝)

    新竹市長林智堅(前排右二)請益之旅來到第二站,森欣實業總經理陳昱成(前排右一)展示如何利用相思木做成的各種高單價產品。(記者黃美珠攝)

    2021/10/12 05:30

    規劃「設計長」制度 強調設計力就是國力 盼幫產業加值 拓展國際市場

    〔記者黃美珠/新豐報導〕新竹市長林智堅 「大新竹升格請益之旅」第2站,昨天前往新竹縣新豐鄉參訪以設計力成功轉型的「森欣實業」。林智堅強調「設計力就是國力」,大新竹合併後將成立「新竹設計學院」、建立「設計長」制度,以設計力幫產業加值,拓展國際市場,讓台灣隱形冠軍的品牌被世界看見。

    森欣 從紙箱跨足原木設計

    林智堅昨天由台灣設計研究院院長張基義、森欣實業總經理陳昱成陪同參訪。陳昱成表示,跟別人拚產能、價錢,不如用「設計力」加持,打造不同產品。跨足木業後,以過去做紙箱、包材的經驗,克服台灣原生種相思木的高密度、易扭曲特性,變身為烏克麗麗、浴缸、球棒、乒乓球拍等高單價產品,展現相思木獨特木紋、香氣,深受歐美國家喜愛。

    相思木 做出高檔個性家具

    林智堅說,森欣以紙器起家,老闆陳昱成對木材情有獨鍾,還成立「蛋牌」,將台灣原生種相思木變身製成非常有競爭力的家具、各項用品等。

    陳昱成以林智堅現場親手車製的「竹」字杯墊相贈,象徵大新竹的區域發展四通八達、新竹越來越好。

    林︰將與台灣設計研究院合作

    林智堅說,他看見台灣中小企業的動能,政府應給予協助走向全世界,未來大新竹合併升格後,將與台灣設計研究院合作成立「新竹設計學院」,並建立「設計長」制度,透過設計力導入,幫助產業加值,並邀請都市規劃專家學者,為大新竹擘劃遠景。

    設計力導入 新竹漁港閃亮變身

    林智堅表示「設計力就是國力」,新竹市近年透過設計力導入公共建設翻轉新竹市,以新竹漁港為例,過去是治安死角,透過設計力導入,打造出魚鱗天梯、南寮旅服中心、親子沙灘、波光市集,如今變成全國第5的觀光景點。新竹市去年主辦台灣設計展,也讓跨世代、跨族群的市民深刻感受到城市的蛻變!

    張基義表示,台設院與新竹市是好夥伴,近年透過設計力導入公共建設,改造新竹動物園、新竹火車站與校園環境,新竹市在林智堅市長帶領下成為全台設計力的典範。新竹有高科技產業、製造業,期盼大新竹用設計力幫助產業加值。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。