為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陪病PCR收費不一 彰縣衛局:逾3500元可反映

    居家快篩站每次收費自帶試劑100元、連同試劑400元,價格相對醫院PCR篩檢親民許多。(記者張聰秋攝)

    居家快篩站每次收費自帶試劑100元、連同試劑400元,價格相對醫院PCR篩檢親民許多。(記者張聰秋攝)

    2021/08/05 05:30

    第2人須自費 公立3500元 私立甚至收到7000元 民眾喊吃不消

    〔記者張聰秋/彰化報導〕防疫當前,醫院住院病患第2位陪病者的PCR篩檢費用須自行負擔,彰化縣公立、私立醫院收費標準不一,公立3500元、私立一般收費5000元,有醫院甚至收到7000元,對住院病患、家屬成了一筆額外的負擔,已有民眾大喊吃不消。

    質疑市面試劑才幾百元 收費太貴

    中央疫情指揮中心規定,醫院住院患者限1人陪病,患者和1位陪病者的PCR篩檢費用由醫院吸收,家人或看護等第2位陪病者PCR費用要自行吸收,公私立醫院收費不一,私立醫院也各收各的,價格混亂,民眾質疑成了冤大頭。

    上月在台中某醫院住院手術的張姓婦人說,住院與1名陪病家屬PCR篩檢免費,但家屬若要輪替,第2人PCR篩檢就要5000元,若要篩檢當日得知結果甚至要7000元,看護也需患者付錢自費篩檢。在彰化住院的親友也表示,彰化某醫院也要5000元,這些花費,對住院、手術已經要花一大筆錢的患者來說,又是一筆很大的開銷與負擔,市面上快篩試劑幾百元就有,對各醫院篩檢收費不一、又貴感到不解。

    葉彥伯:PCR試劑成本高、儀器貴

    衛生局長葉彥伯說,6月26日中央宣布衛生福利部各縣市部立醫院PCR自費篩檢,收費一律3500元,衛生局也發文要求縣內醫院比照公費收費,篩檢費用真的不便宜,若醫院收費超過3500元,民眾可向衛生局反映,衛生局會與醫院溝通。

    葉彥伯表示,PCR試劑成本高、篩檢儀器貴,若是當天要知道結果的,成本更高,不能跟居家快篩試劑2、300元相比,民眾希望政策修改為陪病2人且由醫院負擔篩檢費用,衛生局會把家屬的心聲轉達給中央並建議參考,的確對長期須住院的病患而言,進進出出醫院,篩檢費用累計下來是很可觀的一筆支出。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。