為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    75歲以上平均接種率55% 桃園76%最高、金門35%墊底/基市、竹市也超過7成 專家籲長者快打降低重症風險

    75歲以上族群疫苗接種率

    75歲以上族群疫苗接種率

    2021/07/08 05:30

    〔記者林惠琴/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土社區感染發生以來,死亡個案逾六成為七十歲以上,中央疫情指揮中心加速七十五歲以上長者打疫苗,六月十五日開打以來,統計到七月五日全國高齡長者接種率已破五十五%,但縣市數據相差懸殊,桃園市長者接種率七十六.五五%最高,本島花蓮縣僅四十一%最低,加計外島以金門縣三十五.三四%最低。

    花蓮僅41% 澎湖39%

    專家警告,高齡者接種率低的地方,疫苗保護效果恐較不明顯,有重症死亡與再感染風險較高的隱憂。

    中央疫情中心指揮官陳時中曾宣示,希望七十五歲以上長者疫苗接種率要達五十五%至六十%以上,各縣市疫苗配送量也以此做為估算基準。

    據各縣市疫苗配送與施打通報資料統計,截至七月五日,全國七十五歲以上長者疫苗接種數已逾七十九.七萬人,相對同年齡層一四三.六萬人以上,接種率達到五十五.五一%。指揮中心發言人莊人祥指出,相比過去流感疫苗六十五歲以上打不到五十%,目前長者接種武肺疫苗比率進度算不錯。

    雙北接種率不到6成

    不過,進一步檢視各縣市接種率,桃園七十六.五五%最高,其次基隆市七十三.二八%、新竹市七十.四五%,但金門縣三十五.三四%、澎湖縣三十九.○一%墊底;本島縣市倒數前三名是花蓮縣四十一.○七%、台南市四十四.一五%及彰化縣四十四.九九%。

    疫情最嚴重的雙北,在六都中的表現也數後段班,台北市五十一.二九%、新北市五十七.三六%,僅高於台南市的四十四.一五%。

    台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,若七十五歲以上打到五十五.一%,死亡率至少會降低一半,接種率高的地方,長者即使感染也較不易重症或奪命,面對變異病毒再感染及重症風險也會較低。

    黃立民也提到,不是六成人口打疫苗就能群體免疫,要人人都產生足夠抗體才有用,舉例,莫德納疫苗防護力約九十四%、全國九十%的人打,保護力可達八成;AZ疫苗防護力約七十%,全國的人全打,保護力也僅有七成,若碰上變異株,又要下修。

    莊人祥則指出,長者接種率較低的縣市,可再努力提升施打效率;群體免疫的計算也不單只是疫苗,還有戴口罩等公衛措施,需多元管道降低感染機會。

    央疫情指揮中心統計,自六月十五日疫苗開打,到七月五日為止,七十五歲以上長者接種率已破五十五%。(資料照,記者劉信德攝)

    央疫情指揮中心統計,自六月十五日疫苗開打,到七月五日為止,七十五歲以上長者接種率已破五十五%。(資料照,記者劉信德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。