為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    寫手雲集 國中會考作文6級分暴增

    國中會考今年寫作測驗拿到最高六級分的人數暴增,共有3238人拿到六級分,是去年1588人的兩倍多。 (資料照)

    國中會考今年寫作測驗拿到最高六級分的人數暴增,共有3238人拿到六級分,是去年1588人的兩倍多。 (資料照)

    2021/06/12 05:30

    〔記者林曉雲/台北報導〕國中教育會考成績昨天公布,今年寫作測驗主題是「未成功的物品展覽會」,今年拿到最高六級分的人數暴增,共有三二三八人拿到六級分,是去年一五八八人的二倍多,更是前年一三○四人的近二‧五倍。台師大心測中心副主任曾芬蘭分析,考生大多能從自己生活或學習中取材,取材相對容易。

    從生活或學習中取材 書寫容易

    但也有四九三六名考生(不含缺考生)「抱蛋」零級分,如含缺考生更高達七八七○人,多數是因為交白卷,雖比去年二九八六人多千餘人,但和前年四五九二人差不多。

    曾芬蘭表示,今年寫作測驗的重點是,考生對於選出的未成功物品樣貌要加以描述,展現描寫能力,且寫出該物品產生的情感意義,並凸顯該展品和未成功之間的關連性,圖例提及廢棄魚缸、落選科展作品、被拒絕的紀念服、一連串失敗紀錄照片等,可知悉未成功除了代表失敗、未能實現,也包括不滿意、不完美、未符合原先期待等意涵,考生可依此多元取材。

    曾芬蘭也說明今年考生取材包括比賽失利的相關展品,如畫作、籃球、釘鞋、樂譜、送不出去的禮物、烹飪餐點、寵物等,甚至是告白失敗的情書、未及格的考卷等,可看到新世代的生活和心情故事。

    曾芬蘭表示,未成功好像有負面意涵,但很多考生從挫敗中反思,正向看待挫折,其實有很多正面積極的意義,學生大多能從自己生活或學習中取材,取材相對容易。

    腰帶與虛榮心 頂尖樣卷老師讚嘆

    會考官網公布十篇六級分頂尖作文樣卷,其中一名考生以「武術失敗比賽的腰帶」作為未成功的物品,文中提及「傲慢的孔雀最終因自己的羽毛而被擒拿…」,閱卷老師群認為考生以「腰帶」為展品,敘寫參加武術比賽時,因虛榮而繫上華美卻不利於兵器操作的絲綢腰帶,導致比賽挫敗,並透過「腰帶」質地、花色的描述,反映過去執著於華而不實迷思的自我,以及脫去浮華,轉而厚植素樸實力之改變,結構完整,脈絡分明。

    國中會考寫作測驗6級分

    國中會考寫作測驗6級分

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。