為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    我國孕婦 近2成有貧血

    台灣懷孕婦女營養狀況調查

    台灣懷孕婦女營養狀況調查

    2021/01/08 05:30

    〔記者楊媛婷/台北報導〕國健署首度調查懷孕婦女營養狀況,發現我國懷孕婦女貧血盛行率達十九.四五%,每五個準媽媽中就有一個貧血。另外,高達九十九%的準媽媽,葉酸攝取量都未達標,呼籲孕媽咪要攝取富含高鐵、高蛋白、葉酸的食物。

    鐵質缺乏率逾62% 記得補鐵

    依國健署二○一七至二○一九年「懷孕婦女營養狀況追蹤調查」顯示,懷孕婦女貧血近兩成外,鐵質缺乏率為六十二.七六%、葉酸缺乏或不足率為十四.一%、維生素B12缺乏率為二十一.九一%。

    99%葉酸攝取量未達標準

    針對鐵、葉酸及維生素B12調查發現,懷孕婦女飲食中鐵攝取量不足比率為八成,第三孕期(懷孕二十四週以後)有九成八孕婦未達標準;葉酸攝取量在各孕期中有九成九未達攝取建議量;在維生素B12部分,第二孕期(懷孕十二週至二十四週)至第三孕期均有四成三孕婦未達標準。

    國健署指出,孕婦若鐵、葉酸及維生素B12攝取不足易產生貧血,造成頭暈、倦怠及胎兒生長發育延遲,還會增加早產風險;葉酸則能幫助寶寶神經系統的發育與活化,懷孕初期若缺乏,可能導致胎兒腦及脊髓等有先天性神經管缺陷、早產等情形,孕媽咪則容易出現疲倦、暈眩、貧血等症狀。

    葉酸能活化寶寶神經系統

    國健署建議,女性可在備孕期間就開始補充葉酸,富含葉酸食物包含綠色蔬菜、瘦肉、蛋黃、豆類、柑橘類水果,準媽媽們每天要攝取三到四份綠色蔬菜,並攝取二到三份水果,才能達到葉酸每日攝取量六百微克。

    由於懷孕婦女貧血比率偏高,國健署也建議多吃含鐵豐富的食物,如內臟、紅肉、蛋黃、深色蔬菜,另搭配富含維他命C的水果,幫助鐵質吸收。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。