為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    經典台菜餐廳出爐 台北21家最多

    (經濟部提供)

    (經濟部提供)

    2020/10/21 05:30

    經濟部首度徵選 60家勝出

    〔記者黃佩君、蕭玗欣/綜合報導〕經濟部商業司今年首度舉辦「2020經典台菜餐廳徵選」,自全台百餘家餐廳選出60家經典餐廳、12家名廚,並製作手冊(左上圖,經濟部提供)介紹每間名店與推薦菜色,讓老饕能按圖索驥。經典餐廳以台北21家最多,甚至贏過「台菜始祖」台南市的8家;桃竹苗、南投則掛零。有美食家直言,樂見經濟部推廣提高台菜的能見度,但名單有遺珠之憾。

    「2020經典台菜餐廳」今年首度舉辦徵選,有60家餐廳自全台106家報名業者中脫穎而出,昨進行頒獎。經濟部表示,報名方式包括專家推薦、地方政府推薦、自行報名,再由專家書面及實地評審,選出佼佼者。

    其中12家「特色經典台菜餐廳」包括台北的山海樓、欣葉台菜創始店、頂鮮擔仔麵台北101店、台北福華大飯店蓬萊邨;新北的青青餐廳;宜蘭渡小月餐廳;台中的膳馨民間創作料理;彰化縣宏銘的廚房、新黑貓餐廳;台南阿霞飯店;高雄老新台菜;花蓮縣銘師父餐廳。

    60家「經典台菜餐廳」則相當多元,包括新進的台北心潮飯店,老店新東南、滿穗台菜、大來小館等耳熟能詳餐館;新北「雲林鵝肉海鮮城」也入列。台中有華美街台中擔仔麵餐廳、梅子活海鮮等;高雄市老字號料理「仙香飲食店」、福園台菜;台南的東香台菜、新萬香餐廳;宜蘭的年年小館、礁溪兆品酒店初食軒;基隆的暖暖小館等。

    出版手冊 讓老饕按圖索驥

    60家餐廳中以台北佔21家為全台最多,其次才是「台菜始祖」台南的8家、再來是台中6家。不過也有掛零的縣市,桃竹苗投無一入列。

    商業司也出版「2020經典台菜餐廳入選店家推薦手冊」,介紹60家餐廳並各精選四道菜色,列出位置與交通方式,讓老饕按圖索驥。

    美食家︰分類應更精準

    美食評論家費奇表示,這份名單幾乎網羅台灣知名、能見度高的台菜餐廳,可惜包含屢獲米其林肯定的明福台菜、金蓬萊遵古台菜,南投有名的筍燒肉料理都未上榜,建議推薦餐廳在分類上可以更精準。

    費奇解釋,台菜融合多元文化,例如金蓬萊遵古台菜是酒家菜,花蓮吉安鄉銘師父餐廳則參雜原民風味,多使用馬告、刺蔥等材料,若在菜式上分類更清楚,讓國人能按圖索驥,也可做為米其林前哨戰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。