為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    摘除虎頭蜂窩 台30線今上午封閉

    林務局公告台30線2處虎頭蜂窩的位置。(林務局提供)

    林務局公告台30線2處虎頭蜂窩的位置。(林務局提供)

    2020/09/24 05:30

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕今年沒有颱風登陸,導致山區虎頭蜂窩數量比往年大為增加,通往瓦拉米步道的台30線,短短不到4公里有2處虎頭蜂窩,配合林務局執行蜂窩摘除作業,公路總局也將在今天上午封閉台30線0-4K路段,這也是公路總局破天荒頭一遭,為了摘蜂窩「大動作」封省道。

    花蓮林管處玉里工作站最近巡察發現,在台30線沿線(秀姑巒事業區第29林班)至少有2處虎頭蜂窩,分別位於八通關越嶺道東段登山口上方、以及台30線2K+960上方接近樹冠,由於虎頭蜂窩的位置相當高,摘除不容易,可能會有蜂群逸出,為此林務局花蓮林區管理處昨發出公告,將在今天上午摘除蜂窩,時間為清晨5點到中午12點,提醒要前往瓦拉米步道健行的遊客避開封路時段,以免發生危險。

    0K+000~4K+200 管制通行

    公路總局表示,配合林務局玉里工作站摘除虎頭蜂窩,玉里工務段也將配合於台30線0K+000~4K+200(登山口至南安瀑布),遊客開車到南安瀑布就管制通行。

    由於沒有颱風侵襲,入秋後虎頭蜂密度比往年增加,不僅林務局本月18日有執行山區森林調查的森林護管員遭虎頭蜂螫傷,花蓮卓溪鄉的八通關越嶺道路東段瓦拉米山屋、抱崖山屋附近,也都傳出有虎頭蜂出沒。

    花蓮縣消防局則建議民眾,戶外活動可攜帶有DEET(敵避)成份的防蚊液,驅離包括虎頭蜂等蚊蟲;野外遇到虎頭蜂巡邏蜂靠近盤旋,可站立不動靜待虎頭蜂離去;萬一遭攻擊,所有人應分散方向迅速離開,或往來時路躲避,不要邊跑邊揮舞衣服拍打。

    省道台30線0K是瓦拉米步道的入口,假日常吸引遊客上山,但步道口上方約4米高度最近出現虎頭蜂窩。(資料照,記者花孟璟攝)

    省道台30線0K是瓦拉米步道的入口,假日常吸引遊客上山,但步道口上方約4米高度最近出現虎頭蜂窩。(資料照,記者花孟璟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。