為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海龜卵窩數量 蘭嶼、小琉球近年最多

    今年蘭嶼及小琉球海龜卵窩數量,為近年最多。圖為今年在墾丁大灣地區發現的小海龜。(記者洪定宏翻攝)

    今年蘭嶼及小琉球海龜卵窩數量,為近年最多。圖為今年在墾丁大灣地區發現的小海龜。(記者洪定宏翻攝)

    2020/09/13 05:30

    〔記者洪定宏/高雄報導〕每年5月至10月,是台灣海龜的產卵孵化季節,近年因棲地破壞、非法獵捕及其他人為因素,上岸產卵的只剩綠蠵龜,地點也侷限在離島。不過,今年傳出好消息,台東縣蘭嶼及屏東縣小琉球發現的海龜卵窩,已累計至少56窩,打破近年紀錄。

    海保署表示,台灣常見的海龜有綠蠵龜、赤蠵龜、欖蠵龜、玳瑁及革龜等5種,其中綠蠵龜、赤蠵龜及玳瑁,過去曾在北部、東部、南部沿海及離島沙灘有產卵紀錄。但目前會上岸產卵的海龜僅剩綠蠵龜,地點主要在澎湖縣望安等5處離島。

    今年至8月底,在台東蘭嶼八代灣、小八代灣,屏東小琉球漁埕尾、中澳、肚仔坪、龍蝦洞、美人洞,墾丁大灣地區,澎湖望安天台山、長瀨、後袋子的沙灘,都有母海龜上岸產卵或小海龜孵化情形。

    海保署初步統計,蘭嶼47窩最多,其次是小琉球9窩,此兩處被記錄到的卵窩數量為近年最多;望安則有7窩,墾丁至少1窩。

    海保署提醒,海龜產卵孵化時間主要是每日晚間8點至清晨5點,如果沙灘有海龜出沒產卵,請不要進入;且夜間務必關閉人為光源,保持沙灘黑暗,以免影響母海龜上岸,或干擾孵化後的小海龜爬向大海的判斷。

    若發現迷途的海龜或是擱淺,務必撥打「118」專線,啟動海保救援網機制,共同保護海龜。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。