為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    生態奇觀》迷你蛛蜂捕巨蛛 拖回巢餵幼蟲

    巨型長尾蛛慘遭蛛蜂攻擊。(記者蔡宗勳翻攝)

    巨型長尾蛛慘遭蛛蜂攻擊。(記者蔡宗勳翻攝)

    2020/09/10 05:30

    〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕葉姓遊客日前在嘉義縣阿里山鄉來吉部落拍攝蛛蜂獵捕巨蛛畫面,昆蟲達人鄭勝仲檢視影像後認為,這隻蛛蜂目前在圖鑑上並無紀錄,可能是新發現的品種,但現有蛛蜂研究不多,還有待捕捉到實體蛛蜂才能確認。

    葉姓民眾日前到來吉部落旅遊,看到巨蛛遭體型小了好幾號的「蜂」空襲,剛開始巨蛛還可以抵抗,過約2分鐘後無法動彈,葉姓遊客事後請教鄭勝仲,得知這隻巨蛛叫做巨型長尾蛛,「兇手」則是蛛蜂,是蜘蛛的天敵,因為獵捕蜘蛛而得名。

    鄭勝仲表示,蛛蜂狩獵技巧高明,能獵捕體型大自己數倍的蜘蛛,鎖定目標後主動攻擊,用尾部的螫針對蜘蛛注射毒液,蜘蛛隨即麻痺無法活動,待蜘蛛失去行動力,蛛蜂就會以大顎咬住牠,拖行至預先準備的巢穴。

    鄭勝仲指出,雌蛛蜂將蜘蛛拖回巢穴後會在上面產卵,卵孵化後的幼蟲會食用蜘蛛,被麻醉的蜘蛛仍活著,但麻醉是持續性的,不能行動,短期內也不會死亡、腐敗,讓幼蟲享用活體蜘蛛。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。