為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國衛院武肺疫苗試驗 倉鼠肺臟病毒降到1%

    受試倉鼠的肺臟病毒量。(國衛院提供)

    受試倉鼠的肺臟病毒量。(國衛院提供)

    2020/08/11 05:30

    〔記者吳亮儀/台北報導〕國家衛生研究院昨宣布,研發武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)DNA疫苗動物試驗中,倉鼠接種後即使感染大量新冠病毒,但肺臟內病毒量可降為原本的一%,成效相當好。

    國衛院研究團隊進行動物攻毒試驗,先讓倉鼠注射DNA候選疫苗,再讓倉鼠感染新冠病毒,藉此觀察疫苗是否具有保護力。

    實驗結果顯示,沒有接種DNA候選疫苗免疫的倉鼠染疫後,體重明顯減輕,活動力跟著下降,肺臟也有很高的病毒量。接種DNA候選疫苗免疫的倉鼠,體重與活動力則沒有受到太多影響。更重要的是,DNA候選疫苗有效抑制新冠病毒的複製,肺臟病毒量降為原本的一%,代表疫苗產生非常好的保護效果。

    國衛院在疫情初期推動四大疫苗開發平台,包含胜肽疫苗、DNA疫苗、重組病毒疫苗及次單元疫苗,而後篩選出最具發展潛力的DNA候選疫苗,做為後續疫苗開發主軸。

    最快明年下半年提供國人使用

    國衛院感染症與疫苗研究所所長廖經倫表示,現在全球疫苗以RNA疫苗、DNA疫苗、病毒載體進展最快。目前疫情較嚴峻地區都有很多疫苗測試正在進行,例如巴西、美國。

    廖經倫說明,DNA疫苗是四種疫苗中,可誘發最高中和性抗體效價的疫苗,有別於傳統的不活化病毒疫苗或重組蛋白疫苗技術,DNA疫苗屬於新一代的核酸疫苗技術,具有快速生產的優勢,也是全球疫苗研發主力之一。

    國衛院院長梁賡義表示,接下來希望儘早完成第一期和第二期臨床試驗,最快明年下半年能提供國人使用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。