為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武肺境外移入增1例 旅菲台女發燒返國確診/7月至今28例 17例都在菲律賓感染

    中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(指揮中心提供資料照)

    中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(指揮中心提供資料照)

    2020/08/05 05:30

    〔記者林惠琴/台北報導〕中央流行疫情指揮中心昨公布再增1例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)境外移入,且又是來自菲律賓;從7月以來,28例境外移入就有17例在菲律賓感染。新增個案為50多歲台灣籍女性,長期居住菲律賓,前次出境時間為今年1月。她在7月30日出現發燒,8月2日獨自搭機返國後經採檢確診。

    搭機全程戴N95口罩

    指揮中心發言人莊人祥表示,該名個案7月30日開始發燒,未於菲律賓當地就醫,8月2日返國時填報有發燒症狀,入境量測體溫37.7度略高,且有咳嗽、喉嚨有痰及肌肉痠痛等症狀,在機場接受採檢後送至集中檢疫所,經檢驗於昨日確診,目前住院隔離治療。

    累計476例 441例解隔離

    根據指揮中心的資料,該名個案當時搭機座位為10A,全程均有戴N95口罩,衛生單位正調查其前後兩排旅客,以匡列接觸者。

    指揮中心統計,國內累計476例武漢肺炎,分別為384例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例待釐清,其中7例死亡、441例解除隔離。

    「地塞米松」納入治療指引

    被視為治療重症的藥物瑞德西韋,台灣目前僅有54人份藥量,而世界衛生組織(WHO)已說明類固醇老藥「地塞米松」(Dexamethasone)對嚴重肺炎也具療效,主要作用是平息人體為了抵抗病毒引起免疫系統過度反應。

    莊人祥指出,目前針對武漢肺炎尚無特定的抗病毒用藥,因此各國會將各種老藥拿出來試用。地塞米松對嚴重急性呼吸道症候群(SARS)不具有療效,但對武肺有效,主要是可用於病況嚴重的患者,降低死亡率,對於輕症患者的治療效果則不顯著。

    莊人祥強調,經由專家會議討論將納入治療指引,待行政流程作業完成,就可正式用於臨床上。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。