為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    男性也該撐傘 熱傷害 男多女3倍

    近4年5月~7月熱傷害急診人次

    近4年5月~7月熱傷害急診人次

    2020-07-13 05:30:00

    〔記者楊媛婷/台北報導〕全台持續飆高溫,國健署統計五月至七月十日熱傷害人數已破千,創四年新高,而男性熱傷害就醫人數是女性的三倍;三總中暑防治中心主任朱柏齡分析,因戶外工作者多男性,另可能男性多不撐傘遮陽,呼籲政府可鼓勵男性撐傘抗熱,「體感溫度至少差五度」!

    撐傘抗熱 體感溫度至少差五度

    國健署統計七月至十一日,已二三一人因熱傷害就診,其中暈厥送急診達一九○人次,為四年同期新高,其中男性是女性二.六五倍;統計也發現,過去四年的五至十月熱傷害急診人次,男性都是女性的三至四倍。

    朱柏齡警告,男性中暑送醫較多,除因戶外工作多,另可能女性會撐傘遮陽,男性多只戴寬邊帽、「身體仍曝曬在陽光下」。他這兩天更實際作實驗,戶外走半小時,有遮傘幾乎不流汗、沒撐傘則滿頭大汗。

    朱柏齡也觀察路上男性二十人只一位撐傘,可能怕損男子氣概,或以為「撐傘」是女性專利,日本近年力推「日傘男子」運動,籲台灣也可推動,破除夏天撐傘性別迷思。

    國健署則提醒,熱天要多喝水,若外出,男性拿傘遮陽別害羞,否則也要戴寬邊帽,並穿透氣寬鬆衣物避免熱傷害。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。