為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃園架設千個「空氣盒子」 空污稽查效率倍增

    空氣盒子布建首點就選在觀音工業區,目前觀音工業區已布建一五五個空氣盒子。(記者鄭淑婷攝)

    空氣盒子布建首點就選在觀音工業區,目前觀音工業區已布建一五五個空氣盒子。(記者鄭淑婷攝)

    2020/06/26 05:30

    記者鄭淑婷/專題報導

    桃園市觀音工業區是北台灣規模數一數二的工業區,空氣污染問題長期被地方詬病,污染情形往往稍縱即逝,人力蒐證、查緝不易,市府環境保護局二○一七年與行政院環保署合辦空氣品質感測器(air box,空氣盒子)布建,首點選在觀音工業區污染熱點架設一百個,至今全市十三個工業區及兩處社區,累計布建一千個,輔助告發空污案件量已達一九一家次,不乏情節重大、被依違反空氣污染防制法移送法辦者。

    全市13個工業區及2處社區建置

    環保署運用物聯網技術,規劃大量布建環境感測點,透過網路傳輸蒐集環境感測數據,再結合大數據分析等資料科學,與桃市府合作在觀音工業區推動布建空氣盒子,空氣盒子為環保署向一民間企業租用,市府協助日常維護以及負擔電費,依此經驗擴大執行,目前全市布建數量最多之處是中壢工業區兩百個,接著是觀音工業區一五五個、海湖坑口工業區九十六個。

    感測數據 推估可疑污染源位置

    環境污染事件最困難的在於即時蒐證,尤其空污聚焦不易,利用空氣盒子的感測數據,稽查人員可在接獲民眾陳情時,依所述污染特徵、地點與時間,迅速比對物聯網平台感測數據變化,推估出可疑的污染源位置,更快速前往確認,提升稽查處分率。

    輔助告發191家次 溯源率提升2成

    依環保局統計,空氣盒子建置後的稽查效率,比建置前提升一倍,不明異味的溯源率從五成提升到七成,處分率則為原先的二.五倍,二○一七年五月至今年五月,透過空氣盒子輔助告發共一九一家次,前三大污染類型為化工業、印染整理業及電鍍業,污染物質多為酸臭味、化學異味及塑膠異味等異臭味及粒狀污染物,裁罰金額共一二一○餘萬元。

    其中,查獲空污事實屬情節重大者,移送桃園地方法院檢察署偵辦,某工業區內特定區的空氣盒子,數值經常呈現異常高,經鎖定周邊工廠實施稽查,查獲印染公司未遵守停工處分,擅自操作鍋爐蒸氣產生程序,被函送法辦。

    三和里長:對廠商有警示作用

    社區布建空氣盒子現有龍潭區三和里卅六個、八德區白鷺里十六個,三和里鄰近龍潭科學園區與渴望園區,居民經常陳情聞到不明異臭味,因此透過空氣盒子長期監控空品,白鷺里主要考量當地有染整業小型工廠聚落,去年九月起監測空品,至今尚未有污染高值時點。

    三和里長謝金棋說,社區距離工業區僅約兩公里,過去最大的污染源華映公司已關廠,仍有零星反映,空氣盒子用來偵測空污物質、尋找污染源,空品有無改善很主觀,但對廠商有「警示」作用;白鷺里長黃慶玉說,空污稽查困難,範圍寬廣之處,對於空氣有無變好沒有明顯感覺,裝設空氣盒子至少讓居民較安心。

    空氣盒子布建位置以污染熱點為主,多安裝在電線桿、路燈桿上。(桃市府環保局提供)

    空氣盒子布建位置以污染熱點為主,多安裝在電線桿、路燈桿上。(桃市府環保局提供)

    市府環境保護局二○一七年與行政院環保署合辦空氣品質感測器布建,首點就選在觀音工業區。(記者鄭淑婷攝)

    市府環境保護局二○一七年與行政院環保署合辦空氣品質感測器布建,首點就選在觀音工業區。(記者鄭淑婷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。