為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    苗140線將重鋪 增設石虎友善通道

    苗栗縣一四○縣道爛路將重鋪,並增加石虎友善通道。(記者蔡政珉攝)

    苗栗縣一四○縣道爛路將重鋪,並增加石虎友善通道。(記者蔡政珉攝)

    2020/02/02 05:30

    〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣一四○縣道,西起苑裡鎮西濱快速道路口、東至卓蘭鎮白布帆地區,全長約三十五公里,因橫貫苗栗縣南部苑裡、三義與卓蘭三鄉鎮,素有「苗栗縣南橫公路」之稱。不過,一四○縣道長期因路面凹凸不平,飽受用路人詬病,其中苑裡段改善工程將於六日開工,三義段也將增設石虎友善通道,改善道路品質也維護野生動物安全。全部工程經費約兩億元。

    砸兩億元改善 苑裡段六日開工

    苗栗縣政府工務處養護科表示,一四○縣道為苗栗縣南區的交通大動脈,車流頻繁也常有大型重車行駛,路面因大型重車輾壓產生凹陷,道路品質常遭投訴,因此從路況較差的苑裡鎮苑南路橋至苑裡鎮上館里大安溪畔,全長約九公里,先行改善,苑裡段也將重新設置分隔島,方便用路人。

    卓蘭段九公里長 將重新刨鋪

    養護科表示,改善工程除重新刨鋪路面,也針對因重車輾壓導致路基下陷路段,重新整理路基,並將地下管線人孔蓋下地;一四○縣道與北堤東路口的寬大槽化島,因屢有用路人撞上受傷,也將縮小。至於卓蘭鎮卓蘭大橋至白布帆大橋九公里路段,則重新刨鋪路面。

    三義段將設動物防護網護石虎

    由於一四○縣道的石虎路殺事件頻傳,自然生態保育議題備受關注,縣府工務處指出,將於曾發生路殺事件的西側十二公里二百七十公尺至七百四十公尺路段,與東側十三公里五百二十公尺至九百零五公尺路段,設置動物防護網,以隔離石虎等野生動物通行區域與道路,並引導石虎利用箱涵、涵管穿越,以免發生路殺憾事。

    一四○縣道可連接台一、台三、台十三線與西濱快速道路和國道等交通幹線,且鄰近台中市,是苑裡等三鄉鎮民眾上下班必經之路,路面損壞狀況飽受詬病,並曾有短短二.六公里出現超過五十個補丁情形,讓不少民眾揶揄為越野賽道。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。