為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國武漢肺炎 病毒疑來自蝙蝠

香港小販兜售的報紙,頭版寫著「武漢爆發不明肺炎疫情」。(美聯社)

香港小販兜售的報紙,頭版寫著「武漢爆發不明肺炎疫情」。(美聯社)

2020-01-12 05:30:00

確診41例7例重症 出現首例死亡

〔編譯黃靖媗、記者林惠琴/綜合報導〕中國湖北省武漢市衛生健康委員會11日公告,新型冠狀病毒肺炎疫情出現第一宗死亡病例,1名常至華南海鮮批發市場採購的61歲男姓,於1月9日病逝。

尚無發現人傳人的證據

在中國武漢59例不明肺炎中,共有41例確診感染新型冠狀病毒,其中有1例死亡、7例重症、2例已出院,尚無發現人傳人的證據,疫情處於可控制狀態。

武漢市衛健委指出,該名死亡患者在罹患新型冠狀病毒前,腹部已有腫瘤,並患有慢性肝病。此次罹病患者大部分曾進入華南海鮮批發市場,所有與患者接觸的醫療人員都未傳出感染,自1月3日以後,也未再發現新病例。

香港衛生防護中心總監黃加慶醫生與香港大學醫學院微生物學系講座教授袁國勇,11日召開記者會,袁國勇分析,新型冠狀病毒類似蝙蝠SARS病毒,基因排序與嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病毒相似度高達8成,但由於病毒表面抗原蛋白的相似度僅有60%,仍屬新病毒。新病毒的嚴重性、死亡率雖然可以借鑑SARS,但病毒基因排序只要有部分不同,特性與毒性就可能有很大的轉變,未來仍須從流行病學與臨床表現判斷該病毒是否與SARS相似。

與SARS相似度也高

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良則表示,新型冠狀病毒恐怕是由華南海鮮批發市場中的活野味傳人。

疾管署研檢中心研究員劉銘燦說明,我國已利用全球基因資料庫進行比對,發現與蝙蝠冠狀病毒相似度高達87.6%,代表有可能來自蝙蝠,與嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)的相似度也分別有79%與52.5%。

疾管署副署長莊人祥指出,原本相關檢驗必須使用廣泛冠狀病毒核酸檢驗測試劑,需要1天多的時間,如今將利用中國公布的基因序列建立病毒核酸快速檢測方法,希望約1週完成,未來檢驗時間就可望縮短至4小時,更有利於防疫。

南韓研究人員化驗武漢新型冠狀病毒肺炎疑似案例的病毒。南韓衛生部門11日指出,此一南韓首宗疑似病例,與新型冠狀病毒無關。(歐新社)

南韓研究人員化驗武漢新型冠狀病毒肺炎疑似案例的病毒。南韓衛生部門11日指出,此一南韓首宗疑似病例,與新型冠狀病毒無關。(歐新社)

衛福部疾管署副署長莊人祥說明中國冠狀病毒肺炎疫情與我國因應對策。(記者林惠琴攝)

衛福部疾管署副署長莊人祥說明中國冠狀病毒肺炎疫情與我國因應對策。(記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。