為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大腦超齡一歲 死亡風險增6%

    大腦加速老化案例

    大腦加速老化案例

    2019/10/15 05:30

    〔記者吳柏軒/台北報導〕國外研究發現大腦老化超過實際年齡,恐增加死亡風險;陽明大學與輝達公司合作研發人工智慧(AI)偵測腦齡,半小時便可測出大腦生理年齡,奪得今年全球「預測分析大賽PAC」第四名、亞洲第一,可望建構健康指標,協助醫療診斷。

    陽明大學研發 AI偵測腦齡

    人腦隨年齡增長而老化,伴隨功能退化與病變等。陽明大學神經科學研究所教授林慶波指出,國外研究超過七十二歲的長者,腦齡比實際年齡每增一歲,死亡風險就相對高六.一%。

    傳統上,醫師多靠個人經驗判讀大腦神經影像,恐難發現細微改變。陽明團隊建構「集成式深度學習卷積神經網路腦齡估算模型」,收集兩千多病例,讓AI快速判讀腦齡;團隊發現不同腦區退化可能代表不同疾病風險,將進一步研究。

    防大腦老化 醫師籲多運動

    長庚醫院腦神經外科醫師魏國珍建議,年長病人腦部會比年輕者萎縮,失智、神經功能退化等,都是大腦老化影響,關鍵是血液循環,因大腦養分須靠血液供給運作。建議保養身體、注意血壓、多運動,但所謂用腦過度未必會有負面影響,畢竟大腦仍有潛能可訓練開發,即使失智也要多活動,刺激大腦避免惡化。

    陽明大學與企業合作,利用人工智慧研發腦齡估算技術,花半小時就能透視大腦真正的生理年齡,未來可當作健康指標。(圖:陽明大學提供)

    陽明大學與企業合作,利用人工智慧研發腦齡估算技術,花半小時就能透視大腦真正的生理年齡,未來可當作健康指標。(圖:陽明大學提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。