為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國旅補助「吃老本」?學者:觀光發展基金應設回饋機制

彭博資料照。

彭博資料照。

2019-08-27 05:30:00

〔記者蕭玗欣/台北報導〕交通部觀光局推動多項國旅補助,有官員憂心恐吃掉觀光發展基金老本。學者表示,觀光發展基金必須自給自足,花一塊錢就要有一塊錢,甚至超過的投資報酬率,但補助國旅的錢投出去,效益並不會回流到基金,應有更好的財務規劃或回饋機制。業者也不贊成所有補助都從觀光發展基金支出,基金本意應回到輔導產業升級。

「觀光發展基金這樣用一定會有影響!」高雄餐旅大學教授劉喜臨指出,有國際旅客來台,觀光發展基金就有收入,短期內基金應不會破產,但一旦來台旅客比例縮減、補助持續推動下,基金只會越來越少,恐影響國際觀光宣傳使用。此外,觀光發展基金投資應要有效益,但如今花出去的國旅補助,受益的是各行各業,產生的觀光產值並未流回基金,等於是「有去無回」,政府應該規劃建立更完善的財務回饋或循環機制。

創新旅行社董事長李奇嶽表示,他個人是不贊成無條件的補助,也不贊成所有補助案都從觀光發展基金拿錢,畢竟觀光發展基金原設計是要用來國外行銷推廣、輔導產業升級。若只拿來作個人旅遊補助,失去原意,也要小心整體、長期的觀光環境建設財務失衡。

不具名的業界人士甚至指出,不少航空、旅遊業者對於觀光發展基金被拿來「亂花」,而非用在機場建設,非常感冒。

李奇嶽表示,觀光發展基金很大一部分來源是機場服務費,這些費用多是旅行社幫忙代收,卻未回饋到業者身上,「每年都欠我們好幾億」。李奇嶽建議,這筆收入應作為旅行業基金,去做產業輔導升級、人員教育訓練或福利活動等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。