豪雨掏空地基/工廠圍牆塌了 機具毀了
列印


2019-08-22

〔記者湯世名、吳俊鋒/綜合報導〕驚悚!日前中部地區豪雨及地震災情不斷,彰化縣花壇鄉陳姓民眾的皮革工廠地基慘遭掏空,工廠圍牆崩塌達六十公尺長、七公尺深,部分機具、鍋爐受損,評估重建經費需七百萬元,縣政府已派員前往勘災,希望能協助陳家度過難關。

陳姓民眾評估工廠重建經費高達七百萬元,而父親日前過世,還有二百萬元的龐大醫藥費尚未付清,他欲哭無淚,打算賣機器、皮革來籌錢重建。

艱困中也見溫暖人心,連日來有許多鄉親前來協助整理環境,昨天有民眾送來磚塊、協助將倒塌的水塔扶起架設穩固,另有當地公司高層前來致贈慰問金。

中南部農產品因連日豪雨受創,農委會統計農業損失金額已破億元,主委陳吉仲昨天宣布災害救助方案,強調「災後復建第一優先」,籲請農民儘速申請,也指示各縣市政府與鄉鎮區公所等能「從寬認定」。

豪雨農損破億 農委會從寬認定

根據統計,截至前天下午五時,豪雨造成中南部地區農業災情損失約一億四百零四萬元,農損金額近日恐還會再增加。目前農損以南投縣損失最嚴重,高雄市居次,接著是屏東縣、嘉義縣、嘉義市、雲林縣、台南市等地。

陳吉仲說,豪雨迄今逾十天,對瓜果葉菜類的影響最顯著,木瓜、百香果、西瓜、洋香瓜、胡瓜等作物的損失超過廿%,已符合天然災害現金救助標準。希望公告地區的農民,儘快向各鄉鎮區公所申報,做好照相存證工作。

○八一二豪雨農業災損現金救助,南投縣以百香果、苦瓜、絲瓜為主;屏東縣是胡瓜、苦瓜、冬瓜、香瓜、洋香瓜、木瓜,以及九如鄉的西瓜;高雄市則為木瓜、食用番茄、龍鬚菜、不結球白菜與瓜果類。

  • 農委會主委陳吉仲宣布豪雨災後救助方案,並強調協助復建為第一優先。(記者吳俊鋒攝)

    農委會主委陳吉仲宣布豪雨災後救助方案,並強調協助復建為第一優先。(記者吳俊鋒攝)

  • 接連豪大雨,高雄木瓜嚴重水傷腐爛!(記者蘇福男攝)

    接連豪大雨,高雄木瓜嚴重水傷腐爛!(記者蘇福男攝)

  • 彰化縣花壇鄉皮革工廠地基掏空,工廠圍牆崩塌達60公尺長、7公尺深,怵目驚心。	(記者湯世名攝)

    彰化縣花壇鄉皮革工廠地基掏空,工廠圍牆崩塌達60公尺長、7公尺深,怵目驚心。 (記者湯世名攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法