為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    環評委員換血 民間委員多不續聘

    去年的觀塘案環評大會,由時任環保署署長李應元主持。(資料照)

    去年的觀塘案環評大會,由時任環保署署長李應元主持。(資料照)

    2019/08/01 05:30

    觀塘案集體退席的4位全遭撤換 環署︰避免專業重複

    〔記者劉力仁/台北報導〕環保署新一屆環評委員今天上任,十四位來自學界的民間環評委員中,上一屆符合續任資格的七位學者大幅度換掉六人,只有成功大學環工所教授吳義林獲續聘,其中去年九月觀塘案環評審查時集體退席的四位民間委員都被換掉,引起議論。環保署表示,主因避免部會審查領域專業重複,此次環委選聘更著重生活、社會及自然環境等領域專業,與觀塘案無關。

    環評委員一屆二年,可續任一次,基於經驗傳承,只要委員願續任,多會連當二屆。此次在上一屆可續任但被換掉的六位環委為王价巨、鄭明修、劉益昌、王文誠、劉小如、李克聰。去年九月觀塘案環評,鄭明修、劉希平、李克聰、王文誠及王价巨等委員,因不滿官派環評委員態度強勢,集體退席導致流會,其中劉希平因已任兩屆無法續任,另四位未獲續聘。

    沒被續聘的一位委員表示,過去只要委員有意願,幾乎都獲續任,他也表達續任意願,但仍被換掉,自嘲「自己不聽話吧」。

    前環保署副署長詹順貴批評,這屆環評委員的遴選結果,搞得這麼難看,該被批判!

    重大會議常直播 委員需簽同意書

    環保署綜計處長劉宗勇昨說明,主因環評委員名額有限,加上許多開發案往往涉及多個部會審查,行政院為提升個案審查效率,要求各部會依照主管法規審查,避免重複,與觀塘案退席無關。

    環保署職掌「生活環境」、「自然環境」及「社會環境」三領域,譬如空氣、土壤、廢棄物、地下水等,因此遴選委員以此專業為主,上一屆有些委員專長為文化資產,考量文化部也有文化資產審議機制,這一屆不再選擇此一專長學者。

    新任民間環評委員為,台中教育大學科教系教授白子易、成大環工系教授朱信、中央大學環工所教授江康鈺及李俊福、中國醫大職業安全與衛生學系教授江鴻龍、成大環工系教授吳義林、高雄大學土木與環工系教授袁菁、中原大學環工系教授游勝傑、台大生態學與演化生物學研究所教授李培芬、台大植病系教授洪挺軒、中山大學生科系教授張學文、海洋大學河海工程系教授簡連貴、台北大學自然資源所教授李育明、政大地政系教授孫振義。

    環保署環評委員會委員二十一人(官方委員七人、民間委員十四人),民間委員由環保署長從各方推薦具環評專長及實務經驗之專家學者中聘任。因重大環評會議常採線上直播,環評委員反映發言壓力大,環保署也要求環評委員簽署被直播同意書,否則無緣擔任環委。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。