櫃姐突昏倒 心室頻脈險奪命
列印


2019-05-23

記者翁聿煌/新北報導

28歲的陳小姐在百貨公司擔任櫃姐,需要長期站立及上、下樓梯,加上業績壓力常讓她神經緊繃。雖然生活規律也有運動習慣,但某天上班時突然心跳不規律又很喘,昏倒後,被送醫急救,並確診為「原發性心室頻脈」,經施以「心律不整射頻電燒術」治療,不再為心律不整所苦。

「心律不整射頻電燒術」治療

台北慈濟醫院心臟內科醫師張耀庭說,「心室頻脈」是指1分鐘心跳大於120次,源自心室的嚴重心律不整,通常會增加猝死的機率,缺血性心臟病是造成「心室頻脈」最常見的原因,經常會讓血壓不穩、心臟停止跳動,甚至死亡。

他表示,原發性「心室頻脈」較為少見,可能潛藏有基因或心臟結構上的問題;續發性「心室頻脈」通常是冠心病、心臟衰竭、瓣膜性心臟病、心肌病變、心肌肥厚或是藥物造成的電解質不平衡等因素造成。

張耀庭指出,治療「心室頻脈」可長期服用心律不整的藥物或裝置去顫器,「心律不整射頻電燒術」是近20年來發展出的「心室頻脈」治療方法,以電燒電流將病灶組織破壞,讓心臟不再異常放電,「心室頻脈」狀況就能得到控制。

  • ▲「心室頻脈」發作心電圖。
(台北慈濟醫院提供)

    ▲「心室頻脈」發作心電圖。 (台北慈濟醫院提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法