為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

心肌梗塞搶救 把握關鍵90分鐘

▲醫療團隊在最短時間內置放葉克膜搶救患者的生命;圖中患者非本文當事人。(記者陳建志翻攝)

▲醫療團隊在最短時間內置放葉克膜搶救患者的生命;圖中患者非本文當事人。(記者陳建志翻攝)

2019-04-03 06:00:00

記者陳建志/台中報導

桃園一名40歲彭先生日前至南投埔里訪友,突然昏倒失去意識,轉院緊急施行心導管手術,幸運挽回一命;台中73歲王先生則是在家暈倒,送醫確認為急性肺動脈栓塞,經葉克膜維持生命跡象後,再經心導管治療,日前也已康復出院。醫師提醒,心肌梗塞等心血管急症患者,要把握90分鐘的黃金治療時間,「每1秒鐘都很珍貴!」

亞大醫院心臟檢查室主任張育晟指出,彭先生日前到南投埔里訪友時昏倒,友人發現趕緊送到鄰近醫院CPR和電擊,因生命徵象不穩定趕緊轉院,到院時呈現心因性休克,先置放葉克膜支持心肺功能,再進行心導管手術及重建冠狀動脈血流,順利救回一命。

張育晟指出,依據國際標準,心肌梗塞患者應於到院後的90分鐘內打通血管,完成血管擴張術,搶救心肌壞死,若轉診至第2家醫院,也需於60分鐘內打通血管。彭姓患者雖病情嚴重複雜,但團隊仍在55分鐘完成,強調:「每1秒鐘都很珍貴,時間越短越好」。

另一名王先生是在2個月前開始感到胸悶,日前早上起床突然昏倒,送醫檢查發現雙側肺動脈出現大塊血栓,緊急會同心臟外科協助置放葉克膜後,再透過「超音波震碎血栓導管」緊急溶栓才脫離險境。

亞大醫院心臟內科主任王宇澄強調,心血管急症病情變化大,除需具備緊急心導管手術團隊,還要有葉克膜體外維生系統團隊配合。提醒心臟病好發於中壯年族群,男性約40~50歲,女性約50~60歲,有「三高」、吸菸及有家族史的民眾,更是動脈硬化的高風險群,平時要做好三高的控制,不要吃太鹹,少抽菸或是戒菸,並養成規律運動習慣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。